Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Оспорить завещание в 2021 году

Оспорить завещание в 2021 году

Оспорить завещание через суд не сложно. Достаточно просто подать иск и заявить об экспертизе или сборе других доказательств. Суд сам все сделает за истца, может быть не всегда в интересах истца, но по крайне мере можно рассчитывать на сбор доказательств. А вот дальше, если появились нужные доказательства точно нужно привлекать юриста.  Следовательно, работа юриста со стороны ответчика заключается в том, чтобы не дать суду собирать «вредные» доказательства.

оспорить завещание
оспорить завещание

Оспорить завещание общие положения:

Ничтожное завещание оспорить можно в течение трех лет с момента открытия наследства. Оспариваемое завещание оспорить можно в течение одного года.

Оспорить завещание до открытия наследства не допускается. В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, — прекращает производство по делу. 

Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.

Завещание оспорить можно, в частности, в случаях: несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абзац второй пункта 3 статьи 1125 ГК РФ), требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ; присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (пункт 2 статьи 1124 ГК РФ); в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения, если они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. 

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него. Требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости.

юрист по недвижимости

Оспорить завещание можно в следующих случаях:

1) Оспорить завещание, не соответствующее установленной законом форме.

2) Оспорить завещание подделку.

3) Оспорить завещание, подписанное лицом, которое не понимало, что подписывало.

4) Оспорить завещание, оформленное под действием угроз или насилия.

5) Оспорить завещание, которым завещано чужое имущество, например, имущество другого супруга.

6) Оспорить завещание, в котором не упомянуты родственники, имеющие право на обязательную долю.

7) Оспорить завещание через признания гражданина недостойным наследником.

Оспорить завещание: кто может?

Оспорить завещание могут наследники по закону. То есть если есть наследники первой очереди (родители, дети, супруги), то завещание оспорить могут только они.

Если наследники первой очереди не отказались от наследства, право оспаривания у наследников следующих очередей не возникает. И то же самое, если есть только наследники второй очереди, то есть братья и сестры, дедушки и бабушки, которые не отказались от наследства, то право оспаривания не переходит третьей очереди и так далее.

Если истец не является наследником умершего ни по закону, ни по завещанию, он лишен права оспаривать завещание как лицо, чьи права и законные интересы данным завещанием не нарушены.

Оспорить завещание, не соответствующее  установленной законом форме

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно. Бывает, что у нотариуса были приостановлены или прекращены полномочия на момент заверения документа.

Сюда же можно отнести завещание, которое составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Оспорить завещание в досудебном порядке у нотариуса

Согласно п. 11.3. Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19) оспорить завещание уже в досудебном порядке можно еще у нотариуса, который обязан  вынести постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию если получится:

1) оспорить завещание, совершенное через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);

2) оспорить завещание двумя или более гражданами, за исключением совместных завещаний супругов, совершенных 01.06.2019 и позднее (ст. 1118 ГК РФ), совместных завещаний супругов, совершенных в соответствии с законодательством иностранных государств, в том числе совершенных на территории Республики Крым до 18.03.2014;

3) оспорить завещание из-за несоблюдения формы и правил совершения завещания, наследственного договора (ст. 1124, п. 2 ст. 1127, часть 1 п. 7 ст. 1140.1, п. 2. ст. 1224 ГК РФ);

4) оспорить завещание из-за отсутствия свидетелей при составлении протокола оглашения закрытого завещания, при удостоверении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию, при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1129 ГК РФ);

5) оспорить завещание из-за отсутствия собственноручной подписи завещателя на завещании, наследственном договоре, за исключением случая, предусмотренного абзацем вторым п. 3 ст. 1125 ГК РФ;

6)оспорить завещание из-за использования завещателем технических средств при изложении текста закрытого завещания и завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах (п. 2 ст. 1126, часть 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ);

7) оспорить удостоверение совместных завещаний супругов, наследственных договоров в порядке ст. 1127 ГК РФ;

8) оспорить завещание, удостоверенное некомпетентным должностным лицом (п. 7 ст. 1125, ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК РФ);

9) оспорить завещание, составленное  совместно супругами, наследственный договор или завещание, предусматривающее создание наследственного фонда в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ);

ПОДБОРКИ:  Отсрочка по аренде как мера по борьбе с коронавирусом.

10) оспорить совершение закрытого совместного завещания супругов, наследственного договора, закрытого завещания, предусматривающего создание наследственного фонда (п. 5 ст. 1126 ГК РФ);

11) оспорить завещание по другим нарушениям требований ГК РФ.

Оспорить завещание: наследодатель не понимал, что подписывал.

Завещание оспорить получится в любом случае если наследодатель был недееспособен. Доказывается через  наличие тяжкого психического заболевания, слабоумие и т. д. или установления факта составление завещания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо под действием психотропных препаратов.

Однако завещание оспорить как  одностороннюю сделку можно и если  завещание подписано гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ч.1 ст. 177 ГК РФ). 

По смыслу п.1 ст.177 ГК РФ, основание недействительности сделки, предусмотренное в указанной норме, связано с пороком воли, то есть таким формированием воли стороны сделки, которое происходит под влиянием обстоятельств, порождающих несоответствие истинной воли стороны ее волеизъявлению. Вследствие этого сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, не может рассматриваться в качестве сделки, совершенной по его воле.

В силу закона такая сделка является оспоримой, в связи с чем лицо, заявляющее требование о признании сделки недействительной на основании п.1 ст.177 ГК РФ, обязано доказать наличие соответствующих оснований недействительности такой сделки.

При этом свидетельскими показаниями должны могут быть установлены факты, свидетельствующие об особенностях поведения наследодателя, о совершаемых им поступках, действиях и об отношении к ним. Учитывая свидетельские показания, назначается психолого-психиатрическая экспертиза. Так может обходиться даже нотариальное заверение.

Как разъяснено в абзаце 3 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как разъяснено в абзаце 3 пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судьи упрощенно понимают такие разъяснения и назначают экспертизу в большинстве случае. Правильно, по моему, сначала допросить свидетелей, оценить поведение наследодателя, его возраст, отсутствие медицинской документации, подтверждающей заболевания, учесть показания нотариуса и только после этого решать вопрос с назначением психолого-психиатрической экспертизы. Практика когда экспертизу все-таки не назначают, у нас есть. 

Оспорить завещание через признание гражданина недостойным наследником

Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду, что  указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

Вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Оспорить завещание подделку

Для этого, как правило,  необходимо заключение почерковедческой экспертизы о том, что подпись на завещании не принадлежит или выполнена не рукой наследодателя.

Завещание оформлено под действием угроз или насилия.

Сюда же относятся случаи, когда свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица). 

Суд, завещание, обязательная доля

Недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы имеют право на обязательную долю.

Такие лица могут оспорить завещание, если они не указаны в нем, либо указаны, но выделенная доля меньше положенной.

Суд может учесть имущественное положение сторон и уменьшить размер обязательной доли наследства.

Оспорить совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Наследование самовольной постройки

В состав наследства застройщика, осуществившего самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, входит право требовать возмещения расходов на нее от правообладателя земельного участка в случае признания за правообладателем права собственности на самовольную постройку (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).

Как с нашей помощью признать право на самовольную постройку читайте здесь >>>

Если самовольная постройка была осуществлена наследодателем на принадлежащем ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения земельном участке, наследник, к которому перешло соответствующее вещное право на этот земельный участок, при признании за ним права собственности на самовольную постройку возмещает иным наследникам по закону и по завещанию, содержащему распоряжения в отношении остального имущества (помимо земельного участка) без указания конкретных объектов, стоимость постройки исходя из причитающейся им доли наследства (п. 64 . Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). 

юрист по недвижимости

Запись опубликована 18.10.2021 в рубрике Наши материалы и опыт c метками

    Заказать звонок