Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> разное> Строительство в оползневой зоне.

Строительство в оползневой зоне.

Строительство в оползневой зоне или признание права на самовольно построенные объектов в оползневой зоне возможно только в качестве исключения.

Строительство-в-оползневой-зоне

Оползни – это скользящие смещения различных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Согласно федеральному закону от 30.12.2009  «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение на территории, на которой возможно проявление оползней, должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения оползни не вызывали последствий, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде.

Строительстве в оползневой зоне предполагает чтобы в проектной документации были отражены:

1) меры, направленные на защиту людей, здания или сооружения, территории, на которой будут осуществляться строительство от воздействия оползней, а также меры, направленные на предупреждение и (или) уменьшение последствий воздействия оползней;

2) конструктивные меры, уменьшающие чувствительность строительных конструкций и основания к воздействию оползней;

3) меры по улучшению свойств грунтов основания;

4) ведение строительных работ способами, не приводящими к проявлению новых и (или) интенсификации действующих оползней.

В случаях, когда строительство в оползневой зоне может  привести к активизации оползней на прилегающих территориях, в проектной документации должны быть предусмотрены соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия.

В некоторых субъектах РФ изданы специальные законы об оползневой зоне. Например, закон «Об оползневых зонах, расположенных в границах территорий муниципальных образований Томской области». В котором определены понятие и правовой статус оползневых зон, их границы и виды, а также виды использования недвижимости, расположенной в оползневой зоне.

В Ульяновской области,например, нет единого нормативного акта, посвященного оползневым зонам. Согласно ст. 20 Правил землепользования и застройки г. Ульяновска   границы оползневых зон и допустимой застройки, определены на основании «Отчета по определению границ оползневой зоны г. Ульяновска» выполненного ОАО «Ульяновск ТИСИз» в 2004 г.

Анализ нормативно-правовых актов позволяет делать вывод, что наличие оползневой зоны само по себе не препятствует строительству и эксплуатации недвижимости. Данная позиция поддерживается судебной практикой, в которой сделаны следующие выводы.

  1. Для признания права собственности на самовольную постройку, часть которой находится в оползневой зоне, должны быть представлены достаточные и бесспорные доказательства, что сохранение самовольной постройки не нарушает интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан (Дело N А72-5244/06). Такими доказательствами, например, могут быть технические условия Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия противооползневых работ (Дело № А72-8681/2009).
  2. Не могут быть приняты во внимание доводы о невозможности строительства жилых домов в оползневой зоне, если представлено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы и согласование строительства с Ульяновским муниципальным казенным унитарным предприятием противооползневых работ (Дело № А72-2096/06).

Таким образом, для того чтобы строительстве в оползневой зоне было возможно необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, оползневая зона не должна сказываться на безопасности и не должна наносить вред. Во-вторых, должны быть запроектированы и выполнены работы, которые снижают риски неблагоприятных последствий.

Запись опубликована 26.03.2020 в рубрике разное c метками
Добавить комментарий