Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Строительство в водоохранной зоне.

Строительство в водоохранной зоне.

Идет строительство в водоохранной зоне водоема и вы хотите это остановить? Прочтите как это сделать, а если не получите ответ на свой вопрос позвоните нам, консультация по телефону бесплатно. 

строительство в водоохранной зоне

Водоохранная зона, прибрежная защитная и береговая полоса. Понятия. Размеры.

Водоохранная зона это территория вдоль берега, на которой устанавливается специальный режим. Цель ограничений при строительстве в водоохранной зоне — не допустить загрязнения водных объектов, сохранить среду обитания для животного и растительного мира, в том числе человека.

Внутри водоохранных зон устанавливаются, более узкие,  прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения.

Про то как оформить строительство в охранной зоне трубопроводов я рассказываю здесь >>>

Наконец, береговая полоса — это самая узкая полоска земли, сама строгая. Цель береговой полосы обеспечить обеспечить общий доступ к водоему и вдоль него. 

Размер водоохранной зоны рек зависит от их длины (от 50 до 200 м). Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища- 50 м. 

Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются!

Строительство в водоохранной зоне  источников водоснабжения требует учитывать и санитарную зону. Об этом здесь >>>

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега от 30 до 50 м.

Береговой полосы размером в двадцать метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев длиной менее 10 км. составляет пять метров. 

Запрет на строительство  в водоохранной зоне, прибрежной защитной и береговой полосе водоемов 

Строительство и  эксплуатация хозяйственных и иных объектов возможны при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под такими сооружениями понимаются в том числе централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и другие локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. 

В границах водоохранных зон запрещаются помимо прочего сброс сточных, в том числе дренажных вод. 

Если водоем является источником питьевой воды для населения или местом нереста и разведения ценных пород рыбы – любое строительство на полосе шириною 200 м от берега законодательством запрещается, она является санитарной охранной зоной. Земельные участки 1 и 2 пояса санитарной зоны не подлежат продаже и не сдаются в аренду. 

На основании ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» также  размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Как правило, строительство в водоохранной зоне осуществляется без строительства  ливневая канализация. Строительство веду по согласованию с местными властями, указывая, что объект будет подключен к планируемой муниципальной ливневке. Разрешение на строительство при таком оформлении  может и устоит в суде, а ввод в эксплуатацию уже вряд ли. 

Поэтому первый шаг в защиту своих интересов при строительстве объектов в водоохранной зоне без отвода сточных вод (и уже тем более канализации) это обращение в прокуратуру и лучше в природоохранную. Росприроднадзор от проверки скорее всего уклонится. На втором шаге можно и самому пойти в суд. 

Если же по какому-то стечению обстоятельств разрешение на ввод устоит на третьем шаге остаются штрафы, которые весьма серьезные. 

Согласно  ст. 8.45 КоАП РФ – не оборудование хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов влечет наложение административного штрафа на граждан 3-4 тыс руб.; на должностных лиц  30-40 тыс руб; на юридических лиц  500 тыс — 1 млн рублей.

Повторное в течение года совершение правонарушения, влечет штраф на должностных лиц  40-50 тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отдельно отмечу что вся протяженность береговой полосы в пределах 20 метров должна быть свободной для пользования неопределенным кругом лиц. Так Мурманский областной суд в Определении от  06.02.2020 указал, что даже если проход через огороженный участок не единственный способ доступа к водному объекту, все равно вся протяженность береговой полосы в пределах 20 метров должна быть свободной для пользования неопределенным кругом лиц.  

Интересен момент по береговой полосе, внутри которой запрещается распашка земель. По этому основанию могу отказать в предоставлении земельного участка под огородничество. Например, в Апелляционном определение Пермского краевого суда от 20 марта 2013 г. по делу N 33-2789   суд указал, что «истцом испрашивается земельный участок в целях огородничества, что предполагает обработку (распашку) верхнего дернового слоя всего участка, распашка же земельных участков в прибрежной защитной полосе ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещена, в связи с чем, данное ограничение не позволяет использовать земельный участок для заявленной цели».

Установление водоохранной зоны,  прибрежной и береговой полосы. 

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы считаются установленными с момента внесения сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.

Что нужно знать о санитарно-защитных зонах читайте здесь >>>

Также  на местности границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов обозначаются  специальными информационными знаками. Как правило, если границы не определены в суд может  выйти прокурор. Но мне как физическому лицу   удалось выступить истцом  и обязать установить границы водоохранной зоны одной из рек на протяжении всего субъекта федерации.  

Строительство в водоохранной зоне само по себе не запрещено. Но важно соблюсти закон. Обратиться ко мне за консультацией можно по телефону указанному ниже.  

 

Запись опубликована 30.10.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий

    Заказать звонок