Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Коронавирус: самоизоляция или штраф?

Коронавирус: самоизоляция или штраф?

Коронавирус привел всех нас к тяжелому выбору — соблюдать самоизоляцию или платить штраф? Да, самоизоляция это способ защититься от страшного заболевания. И нет, выжить  и обанкротиться это не выход. И выбор за нами, написал я вначале. Но дописав этот материал, оговорюсь заранее, выбора у нас нет. 

Нам  не даст выбора ни противоречие указов президента, мэра и  губернатора с ранее принятыми и вышестоящими актами. Нам не даст выбора и противоречия между волями  этих политических акторов, изложенные в их письменных решениях.

коронавирус самоизоляция штраф    

Нерабочие дни

25 марта 2020 год президент подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установил с 30 марта по 3 апреля 2020 г. “нерабочие дни”. При этом мутно описано на какие организации это не распространяется: непрерывно  действующие, медицинские и аптечные, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы, СМИ.

Расшифровку указа президента дал Минтруд в Рекомендациях, с учетом уточнений от 01 апреля к работающим организациям отнесены: 

(1) больницы и аптеки, организации, обеспечивающие непрерывность работы аптек и больниц, а также организации социального обслуживания (это различные приюты, психологические центры, дома престарелых); 

(2) непрерывно действующие организации. то есть  некие производственные предприятия, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. а также организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения; эксплуатирующие опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения; организации атомной промышленности; строительные организации, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организации сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

(3) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости названы не только сами торговые организации, но и склады, транспортно-логистические центры;

(4) организации, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятия, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организации, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организации в сфере обращения с отходами производства и потребления; организации, осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения; организации системы нефтепродуктообеспечения; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций; организации, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организации, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы. 

Согласен, по прежнему, все путано. 

Режим самоизоляции

Но тут,  регионы стали вводить режим самоизоляции. 

29 марта внесены  изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, согласно п.9.з   которых среди прочего в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обязали граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением 

(1) случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью,

(2) случаев  следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом,

(3) осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки),

(4) а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом,

(5) выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов. 

Ограничения не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных Правительством Москвы

Отсылка к ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» говорит, что чрезвычайной ситуации нет, есть только угроза ее возникновения. 

Срок таких ограничений не указан. Позднее Собянин выступил, что передвижение на авто не ограничено 100 м. Но в указе этого нет. 

30 марта был опубликован указ  губернатора Ульяновской области, согласно которому  обязали в период с 31 марта по 5 апреля 2020 года граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев … и повторяется указ мэра Москвы с единственным отличием справки должны быть от работодателя. Позднее будет принято решение, что сами работодатели должны сообщать о себе и выданных справках. 

Вот тут многое проясняется, чтобы там не пытался выразить президент, работать будут только компании с разрешениями от региональных властей. 

Таким образом, режим изоляции означает что если вы не работник организации, которая прямо предусмотрена как действующая в нерабочие дни, то  должны пребывать в местах проживания (обитания)! Что же вам будет если вы этого не сделаете? 

Ответственность за нарушение самоизоляции

Не берем случаи, если вы вернулись  страны, где бушует коронавирус или вам старше 65. Об это в другой статье.  

Мосгордума готовится дистанционно принять изменения в КОАП Москвы согласно которым нарушение режима самоизоляции  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей, с использованием транспортного средства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.

Законопроект предусматривает возможность фиксации указанных административных правонарушений посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения. 

То есть граждан, передвигающихся пешком,  планируют отслеживать по мобильным телефонам, а автомобилистов фото и видеофиксацией. Штрафы будут назначать как при нарушении ПДД,  в порядке ч. 3 ст.  28.6 КОАП РФ,  (без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении). 

Очевидно, что регионы последуют за Москвой в меру своих технических возможностей. Пока планируемое принятие изменений в КоАП Москвы по непонятным причинам не опубликовано. Тут главное, что это возможно в любой день. После остается только ужесточать наказание. 

Таким образом, если вы думали при коронавирусе нарушить самоизоляцию, рискнуть своим здоровьем и здоровьем других людей, чтобы заработать денег, то учитывая современные технологии подумайте не потратите ли  вы свое здоровье на штрафы. Рассуждения про свободу передвижения и почему политический режим видит единственное решение борьбы с пандемией через изоляцию «экономически неоправданной» части общества оставим за рамками настоящего материала. Я бы подумал о другом, восстановятся ли наши права когда пандемия закончится?

 

Запись опубликована 01.04.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий