Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Дизайн код города

Дизайн код города

Дизайн код города как право на благоприятную городскую среду? В ст. 42 Конституции России указано, что “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду”. Со слов Президента, он под окружающей  средой понимает и городскую застройку. Собственно благоустройство городской среды называется уже одним из главных электоральных запросов. 

При этом, благоустройство города не может быть сделано по команде сверху: к объектам культурного наследия предъявляются одни требования к остальной недвижимости другие, обязанность согласовывать  архитектурный облик новых зданий в федеральном законодательстве не прописана и из-за этого же не может быть установлена на местном уровне (вспомните неудачный пример Санкт- Петербурга), вызывает сложности определение этого самого архитектурного облика когда речь идет не об отдельном здании, а хотя бы об одной целой улице. Еще сложнее прошить дизайн кодом  весь город, вписать его в код региона, страны…

И все же императивных норм на эту тему не мало. В федеральном законодательстве имеется пример о необходимости сохранять архитектурный облик в ч. 15 ст. 19 Закона о рекламе. Которая  содержит основание для отказа в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, если нарушается внешний архитектурный облик сложившейся застройки.

Более менее понятно, когда рекламная конструкция закрывает собой элементы декора (лепнину, например), нарушая архитектурный облик здания. Но в случае с улицей выиграть спор сохраняя архитектурный облик сложно. 

Пример рассуждения суда в одном из споров  об установке рекламной конструкции: “в спорном случае в отказе указывалось:»…рекламная конструкция расположена на фоне здания дилерских центров по продаже автомобилей. Позади этих зданий расположен пустырь, который представляет из себя обширную незастроенную территорию, не используемую в каких-либо целях. На дальнем фоне расположены здания нефункционирующих промышленных предприятий. Установка рекламной конструкции нецелесообразна, так как она способствует разрыву в восприятии панорамы…». Суд заметил, что не указано, какие конкретно архитектурные, художественные стили присутствуют в панораме местности. Наличие контраста между разными художественными стилями ничем не подтверждено. Не аргументировано, как может восприниматься в качестве целостной модели панорама местности, на которой расположены только здания дилерских центров, а остальное — пустырь”. 

Другой пример — п.3 ч. 1 ст. 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно этой норме  собственник и иной законный владелец обязаны не проводить работы, изменяющие облик, объёмно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия. В случае с объектами культурного наследия проблему заключается в том, что не успеет суд вынести решение о демонтаже одной вывески (рекламе) как появляется другая. 

И все же в регионах России уже есть примеры успешной реализации дизайн кода, приведении к единообразию архитектурного облика города.  И это не только Москва. Например, согласно правилам благоустройства города Глазова, архитектурно-градостроительный облик зданий и улиц города, параметры, цветовое, объемно-пространственное решение зданий и частей зданий, элементы информации, вывески, реклама, архитектурные формы, арт-объекты и объекты ландшафтного дизайна должны соответствовать «Дизайн-коду Глазова», утвержденному постановлением Администрации города.

В Москве разработана концепция размещения рекламных конструкций для одиннадцати центральных улиц города. В Ульяновске такого пока нет. Но уже есть пример разработки проекта благоустройства улиц Дворцовой, Бебеля и переулка Пожарного.

Также в Ульяновске есть Постановление Администрации Ульяновска от 17 октября 2014 года N 5580 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД УЛЬЯНОВСК». Согласно, которым вывески которые не являются рекламой нельзя делать из  баннерной ткани; световая вывеска должна иметь немерцающую, приглушенную подсветку; вывески размещаются в одну горизонтальную/вертикальную линию, но не выше линии второго этажа; недопустимо полное перекрытия (закрытия) оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин.

Однако существуют примеры, когда используя юридические уловки, крупный бизнес нарушает архитектурный облик города. Убежден, что элиты, бизнес и власть, которые часто дружны друг с другом не должны сводить этику исключительно к вопросам права. В некоторых случаях несмотря на отсутствие прямого запрета те, кто достигли наибольшего в нашем обществе должны накладывать на себя самоограничения.  Например, в случае со зданием ЦУМа. По сути, фасад объекта советского модернизма утратил архитектурный облик, превратившись в огромную рекламную конструкцию.

Считайте это официальным заявление третьей силы.Если понадобится найти нарушения права в случае с ЦУМом, мы найдем.

Запись опубликована 20.02.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий