Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов

Юрист по шуму

Юрист по шуму такую фразу гуглят в сети граждане, кто испытывает неудобства от шума в своих жилищах. Шумоизоляция квартиры может быть нарушена как с вашей стороны, так и со стороны соседа. Шум в доме от соседней квартиры может быть просто из-за громкой музыки или ремонтных работы, а может быть из-за некачественных строительных работ, в том числе при укладке пола. 

Кроме того, шум часто бывают из-за недостатков при строительстве и монтаже общедомового оборудования или при ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома. Это уже зоны ответственности застройщик в гарантийный период и управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Бывает шум от предприятий на соседних участках.

Не всегда можно в досудебном порядке добиться устранения причины шума. Однако и выиграть такое дело в судах дело сложное и требует определенной  квалификации. 

Юрист по шуму. Виноват сосед сверху?

Кассационное определение Московского городского суда от 25 декабря 2017 г. № 4г/9-17177/2017.

Истец обратился  с иском об  устранении нарушений в конструкции пола, указав, что из квартиры сверху слышны шаги людей, маленькой собачки, звуки перемещения предметов, звуки открывания дверей, иные звуки; считает, что шумоизоляция квартиры нарушена из-за перепланировки вышерасположенной квартиры, которая, по его мнению, проведена с нарушением норм СП 51.13330.2011 “Защита от шума”. Суд отказал в удовлетворении иска. Установлено, что сосед делал перепланировку и выполнил необходимые мероприятия по устройству звукоизоляции полов. Перепланировка была согласована решением Мосжилинспекции.

Кассационное определение Московского городского суда от 23 сентября 2019 г. № 4г/7-11865/19.

Истец просил обязать соседа сверху провести переустройство полов, обеспечив  надлежащую шумоизоляцию квартиры. Суд отказал в удовлетворении иска. Назначалась судебная экспертиза. Выполнить замер уровней бытового шума (шума обычной жизнедеятельности людей) в жилых помещениях для оценки на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам эксперт не смог, сославшись, что существующими нормативно-методическими документами такие показатели не предусмотрены. Нормированию подлежит звукоизоляция перекрытия по воздушному и ударному шуму. Отклонений по данному параметру от норм, установленных СП 51.13330.2011, не выявлено.

ПОДБОРКИ:  Оспорить завещание после смерти в 2022 году

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2019 по делу № 33-48572/2019.

В данном деле истица обратилась в суд с иском об обязании привести конструкцию пола в квартире в состояние, обеспечивающее надлежащую шумоизоляцию квартиры от ударного шума и соответствующее СП 51.13330.2011 “Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП дата”, СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки”.

Была назначена судебная экспертиза с использованием ударной машины, нарушений не установлено.

Апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2019 г. по делу № 33-49829/2019.

И все же выигранные дела  есть. Истец обратилась в суд с требованием устранить нарушение звукоизоляции квартиры сверху. Ответчик произвел ремонт в своей квартире, после чего заметным образом изменилась звукоизоляция, стало слышно шаги соседей сверху, топот, удары тяжелыми предметами о пол, плач и крики ребенка.

Была назначена судебная экспертиза, установлено, что уровень шума предельно допустимые нормы превышает. Шум носит непостоянный характер, превышены предельно допустимые уровни звукового давления, а также превышены предельно допустимые максимальные уровни звука и предельно допустимые эквивалентные уровни звука. Также конструкция полов квартиры не соответствует требованиям СП 51.13330.2011.

Как установить шлагбаум во дворе в Москве ? >>>

Юрист по шуму. Виноват застройщик?

26 видов перепланировки квартиры, которые делать нельзя >>>

 

юрист по недвижимости

 

Запись опубликована 11.11.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками

    Заказать звонок