Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Уголовная ответственность застройщика

Уголовная ответственность застройщика

Уголовная ответственность застройщика перед дольщиками наступает, чаще всего, по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и с 2016 года по специальной  ст. 200.3 УК РФ.

уголовная ответственность застройщика

 

 

Согласно данным сайта caselook.ru  в отношении застройщиков за последние 5 лет вынесено 8 приговоров по ст. 200.3 УК РФ и 128 приговоров по ст. 159 УК РФ. 0 % из них отменено. 

Ст. 159 УК РФ предусматривает различную ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием в зависимости от размера причиненного вреда от двух до десяти лет лишения свободы.  

Мошенничество само по себе предполагает, что виновное лицо и не планировало исполнять свои обязательства.  В таких делах, как правило, может не быть рабочих, техники, и даже разрешения на строительство и земельного участка. 

Однако, много случаев привлечения к ответственности мелких и даже относительно крупных застройщиков, которые реально осуществляют строительство, но не достраивают дома. Само по себе это не криминально, но если при этом не соблюдаются требования ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…  от 30.12.2004 N 214-ФЗ (далее — 214-ФЗ), то не работают все механизмы защиты дольщиков, предусмотренные в разных редакциях 214-ФЗ. На такое поведение законодатель установил запрет в ст. 200.3 УК РФ, которая предусматривает ответственность в том числе в виде лишения свободы  на два года с ограничением на год за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства в крупном размере (выше 3 млн рублей). А также с ужесточением ответственности лишением свободы на 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет за то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (выше 5 млн рублей).  Согласно данной статье застройщик освобождается от уголовной ответственности, если возместил сумму привлеченных денежных средств в полном объеме и (или) принял все меры и ввел многоквартирный дом в эксплуатацию.

То есть, по сути ст. 200.3 УК  РФ  выступает очередным аргументом государственного принуждения застройщиков к исполнению своих обязательств.  

Буквально состав этой статьи формальный и не предполагает нарушения обязательств перед участниками долевого строительства. Однако на практике мне не встречалось случаев, когда привлекали к уголовной ответственности застройщика, который достраивал объекты долевого строительства. Сама статья предусматривает освобождение от ответственности в таком случае.  

Кроме того, наличие последствий, неблагоприятных для участников долевого строительства разграничивает составы правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.28 КоАП РФ и ст. 200.3 УК РФ .

При этом нарушение 214-ФЗ необходимо  для квалификации действий застройщика как преступления. Как правило речь идет о привлечении денежных средств граждан для строительства без заключения и регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) Запрет на это содержится в ч. 2 ст. 1 214-ФЗ. 

Государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов осуществляется правительствами субъектов РФ. И можно было бы предположить, что именно по заявлениям таких органов власти должны возбуждаться уголовные дела. Однако если бы региональные правительства были способны регулировать строительную отрасль поводов для возбуждения уголовных дел и не было. Поэтому на практике дела возбуждаются или по постановлениям прокуроров в порядке ст. 37 УПК РФ или по заявлениям самих дольщиков. 

Очевидно, что раз требования 214-ФЗ распространяется и на строительство апартаментов, то и участники долевого строительства апартаментов защищены ст.ст. 158 и  200.3 УК РФ . 

Обвиняемыми по данном статье являются лица, осуществляющие руководство компанией -застройщиком (должностные лица, участники, согласующие сделки). Таким образом привлечение застройщика к уголовной  ответственности это альтернативный субсидиарной ответственности в банкротстве способ снять “корпоративную вуаль” и заставить бенефициаров компании-застройщика ответить личными средствами. 

Предварительное следствие преступления по признакам состава, предусмотренного ст. 159 и  ст. 200.3. УК РФ, осуществляется следователями органов внутренних дел. Следовательно, заявления против застройщиков надо подавать в управления при МВД. 

Обратиться за услугой составления заявления о привлечении застройщика  к уголовной ответственности вы можете по телефону +79603725010 (консультация по телефону бесплатная). 

Запись опубликована 15.04.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий