Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Смена застройщика: законна ли без согласия дольщиков?

Смена застройщика: законна ли без согласия дольщиков?

Cмена застройщика может происходить как по инициативе власти, так и по желанию застройщика. Но в обоих случаях  такая процедура законна только если смена застройщика  согласована с дольщиками.

Смена застройщика
Смена застройщика

В первом полугодии 2019 года в РФ зафиксировано двукратное увеличение числа проблемных новостроек, строящихся по ДДУ  – до 1845 домов. Прибыло и в армии обманутых дольщиков – сегодня их 44 тыс. человек. Введенные с 1 июля 2019 года ограничения, запрещающие застройщикам напрямую привлекать в проекты деньги дольщиков, проблему не решают – около 60 млн кв. м новостроек предстоит достроить по старым правилам.

Вопрос вызывает социальную напряженность в обществе, и один из путей его решения – смена застройщика вне процедуры его банкротства. Девелоперы самостоятельно продают недостроенные дома, привлекают инвесторов для совместного завершения проектов либо же смена застройщика проходит по инициативе местных властей, которые субсидируют новых застройщиков, если ситуация совсем плачевна.

Смена застройщика — обязательное условие согласие дольщиков

ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…» вопрос смены застройщика на этапе строительства вне процедуры его банкротства (где это решает суд) не регулирует. В связи с этим к этому вопросу применяются общие нормы Главы 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. Так, согласно ст. 392.3 ГК, при передаче прав и обязанностей по договору к другому лицу применяются нормы ГК об уступке требования и о переводе долга. А согласно п. 2 ст. 391 ГК, обязательное условие перевода долга на другое лицо – это согласие на то кредитора, в качестве которого, применительно к отношениям по ДДУ, выступает дольщик.

юрист по недвижимости

«Согласие дольщика – обязательное условие, чтобы смена застройщика по ДДУ произошла законно и с учетом интересов всех сторон, – утверждает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. Если первоначальный застройщик не признан банкротом, смена девелопера без письменного согласия дольщиков ничтожна и никаких правовых последствий не влечет. Застройщик, введенный в совместный проект без согласования с покупателями квартир, не будет нести ответственность за строительство – ответственным останется первоначальный застройщик. Аналогичные последствия ждут и в случае отказа дольщиков давать свое согласие», – отмечает юрист.

Эта позиция находит подтверждение и в судебной практике. Так, Высший арбитражный суд РФ в своем Определении от 06.03.2013 № ВАС-1673/13 по делу № А66-12732/2010 отказался признать соглашение о перемене лиц в обязательстве по ДДУ действительным, мотивируя свое решение тем, что такое соглашение будет действовать лишь в отношении тех дольщиков, которые дали свое письменное согласие. Для остальных же застройщиком должен оставаться первоначальный девелопер.

Согласие на смену застройщика должно быть оформлено в виде письменного документа индивидуально с каждым дольщиком – лишь такой договор будет являться актом надлежащего выражения и оформления согласия лица, являющегося участником долевого строительства (кредитором), на перевод долга и актом государственного признания сделки по переводу долга застройщика. Отсутствие индивидуального договора с каждым из дольщиков делает смену застройщика в результате продажи проекта либо введения нового инвестора ничтожной (решение Ленинского районного суда г. Пензы от 14.12.2011 по делу № 2-4054/2011).

ПОДБОРКИ:  "Дробление бизнеса" как обвинение от налоговой.

«Если переуступка проекта новому застройщику не согласована с дольщиками, это создает риск злоупотреблений. Такой несостоявшийся застройщик может просто «кинуть» дольщиков, передав свои недостроенные дома юридическим лицам, оформленным на подставных лиц. Дольщику, чей объект стало достраивать другое лицо стоит заявить о своих правах и добиться согласования с ним на выгодных для него условиях. Это же стоит сделать и власти. Если новый  девелопер не в состоянии отвечать по своим долгам  – проблемы дольщиков придется решать за бюджетный счет», – резюмирует  Кучембаев Алмаз.

Cмена застройщика по решению руководителю региона — продлили до 2024 года 

31.12.2021 г. президент подписал закон и смена застройщика, как возможность передать многоквартирный долгострой новому исполнителю застройщику, была продлена до 2024 года.  Казалось, этот вопрос должен решаться всегда одинаково, с учетом интересов всех сторон. Если собственник не может достроить в срок разрешения на строительство, то долгострой через изъятие муниципалитетом или через банкротство застройщика находит нового владельца. Только очистившись от долгов прежнего владельца, актив готов к новому употреблению. Торги при этом позволяют хоть как-то удовлетворить других кредиторов, не дольщиков. Конечно, изъятие и процедура банкротства требуют время. Но до 2024 г. времени хватило бы.

Кроме того, такой  институт достройки вообще трудно назвать успешным. Как правило, проблемные объекты настолько проблемны, а земельные участки в качестве компенсации новому застройщику власть подбирает настолько неинтересные, что никакой достройки не происходит. В нашей практике есть  примеры, когда смена застройщика привела к тому, что уже новый застройщик оказывался несостоятельным. К слову сказать, и в пояснительной записке к законопроекту нет никаких данных о результативности такой достройки. Но может такой порядок и не призван решать интересы дольщиков. Часто руководители регионов находятся в близких отношениях с застройщиками в своих регионах. Застройщики не торопятся упасть в банкротства и получить требования о субсидиарной ответственности. Смена  застройщика в обход традиционных процедур не только откладывает наступление негативных последствий, но  более того, размывает ответственность первоначального.

юрист по недвижимости

P.S. Вам также может быть полезно узнать Как получить страховку если застройщик банкрот? Что известно о банкротстве «Проминстрах»? Как признать право собственности на незавершенную строительством квартиру в банкротстве? Как привлечь застройщика к уголовной ответственности?

Запись опубликована 28.08.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Комментарии:
free gay chat no sign up
2022-01-14 22:58:59

gay chat 877-***-7000 https://gay-buddies.com/

good chat to meet gay bimarried
2022-01-14 21:52:28

gay pnp free chat denver https://gaytgpost.com/

macro sonic dating sim gay
2022-01-14 18:38:16

gay dating dallas texas https://gaypridee.com/

gay chat toom
2022-01-14 14:17:04

phone chat in maryland gay https://bjsgaychatroom.info/

1destinations
2022-01-13 03:01:38

3receptacle

    Заказать звонок