Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10
czvp@mail.ru
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Охранная зона трубопровода: 100% снесут

Охранная зона трубопровода: 100% снесут

Охранная зона трубопровода (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов) не допускает строительства. Здания и сооружения, если на них накладывается охранная зона трубопровода,  подлежат сносу. И не важно, что охранная зона трубопровода не была отражена на кадастре.

С другой стороны, шанс взыскать убытки есть, если продавец скрыл информацию.  Охранная зона трубопровода налагает ограничения права собственности на участки в нее попадающие, но при этом изъятие таких участков с соответствующей компенсацией не обязательно.

Охранная зона трубопровода одна из зон с особыми условиями использования территорий. В целом о проблеме ЗОУИТ Алмаз Кучембаев дал интервью на Радиометрикс.

Охранная зона трубопровода: cтроительство запрещено.

Согласно Правил охраны газораспределительных сетей в охранной зоне газопровода существует много запретов. Запрещается строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения. Недопустимо перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей. Нельзя устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ.

Запрещено огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей. Нельзя разводить огонь и размещать источники огня.

Также скажу, что Правилами охраны газораспределительных сетей установлены охранные зоны вдоль подземных газопроводов на расстоянии 2 м в каждую сторону от оси газопровода.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» предусмотрено, что здания, построенные ближе подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Так, например, в деле по результатам которого вынесено решение Подольского г/с (Московская область) от 14.07.2020 ответчицей осуществлено строительство в охранной зоне трубопровода (газопровода) теплицы. Суд обязал ответчицу освободить охранную зону газопровода.

Такую же позицию разделяет и Верховный Суд РФ в Определении ВС РФ от 07.07.2020. Суды установили, что спорный объект капитального, строительства в охранной зоне трубопровода с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Применили ст. 222 ГК РФ, ст. 51 ГК РФ, Постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» и удовлетворили иск о сносе самовольной постройки.

Кучембаев и партнеры отзывы

Как мы поможем признать право на самовольную постройку >>>

Охранная зона трубопровода: сведения в ЕГРН не главное.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 252-ФЗ “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” сведения о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2022.

В деле результатом, которого стало Решение АС Московской области от 05.11.2019 истцом был приобретен земельный участок, который, как стало известно позднее, располагается в охранной зоне магистрального газопровода «Яхрома-Ногинск».  Сведения об охранной зоне были внесены в ЕГРН уже после приобретения земельного участка.

Истец хотел взыскать убытки с оператора газопровода. Однако суд указал, что хоть данные сведения и внесены после заключения договора купли-продажи, это не свидетельствует о возникновении на стороне истца убытков. Истцу было отказано во взыскании убытков.

Про нашу позицию в спорах в санитарно-защитной зоне читайте здесь >>>

юрист по недвижимости

Охранная зона трубопровода: как взыскать убытки. 

Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка. Согласно положениям договора на момент его подписания правами третьих лиц участок не был обременен. Позже истцом получено уведомление от ПАО «Газпром» о запрете на строительство на принадлежащем земельном участке объектов недвижимости без специального согласования в связи с тем, что вблизи проходит магистральный газопровод Яхрома- Ногинск.

Истец обратилась с заявлением о согласовании строительства на участке дачного дома и хозяйственных построек. В согласовании ему было отказано, и он был предупрежден, что строительство и размещение каких-либо объектов на принадлежащем на праве собственности земельном участке категорически запрещено.

Судом сделан вывод о том, что использование земельного участка, входящего в зону минимальных расстояний магистральных газопроводов, для жилищного строительства недопустимо, а земельный участок приобретался истицей именно для данных целей. Факт нахождения земельного участка на расстоянии менее минимально установленного техническим регламентом от магистрального трубопровода создает явную угрозу жизни и здоровью граждан.

ПОДБОРКИ:  Добросовестный приобретатель: 3 условия чтобы защититься

Таким образом, договор купли-продажи земельного участка совершен покупателем под влиянием заблуждения, поэтому данный договор является недействительным. Ширина  охранной зоны трубопроводов разнится. Единственное жилье в охранной зоне не сносят.

Как строить в водоохранной зоне? >>> 

Охранная зона трубопровода: что сказал Конституционный суд.  

В Постановлении Конституционного суда РФ от 21.11.2021 суд указал, что в силу опасности объекта, в чью пользу может быть установлена зона особой использования территории снос построек в этой зоне осуществляется вне зависимости от добросовестности лица, ее построившего. 

«Положения статьи 222 ГК Российской Федерации в действующей редакции, определяющие понятие самовольной постройки, последствия ее осуществления и обстоятельства, при которых постройка не может быть признана самовольной, имеют – с учетом цели внесения в эту статью изменений – общий характер.

Они применяются ко всем постройкам: и в том случае, когда постройка возведена хотя и без получения согласований и разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, но как таковое расположение построек на земельном участке не исключено; и в том случае, когда постройка возведена на участке, особые условия использования которого не допускают наличия на нем данных объектов».

Охранная зона трубопровода: плата за пользование земельным участком

 

Магистральные трубопроводы часто проходят по частной территории  и возникают отношения, которые в законе называются сервитутом. Сервитут (в переводе с латинского — «обслуживание») — это закрепленное за посторонним лицом право пользоваться в ограниченных рамках чужой землей. Сервитут понижает рыночную стоимость земли и налагает на ее владельца определенные обязанности.

Вдоль сетей запрещаются земляные и строительные работы, устройство автостоянок, посадка деревьев, загромождение подходов и подъездов к объектам и сооружениям инженерных сетей, складирование тяжелых и  громоздких  материалов,  возведение временных строений и заборов  и др. Кроме того, владелец земли обязан беспрепятственно допускать к сетям ремонтные бригады.

В недавнем прошлом вся земля принадлежала государству. Некому было препятствовать прокладке коммуникаций. За последние два десятилетия многие земельные участки перешли в частную собственность, в том числе и участки по которым проходят магистральные коммуникации.

В соответствии с п.1 ст.65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Владельцы инженерных сетей в отсутствие установленных законом или сделкой оснований пользуются чужим земельным участком без внесения платы. Причем используют они этот участок в своей коммерческой деятельности для транспортировки потребителям соответствующих ресурсов (вода, теплоноситель, газ).

Налоговый кодекс не предусматривает уменьшения ставок земельного налога в пределах охранных зон коммуникаций, хотя их чистая доходность практически всегда меньше, чем доходность окружающих земель. И, как следствие, собственники земельных участков, по которым проходят коммуникации, платят земельный налог столько же, сколько и собственники земельных участков, чьи права не обременены такими ограничениями.

Выход один – взыскивать плату с владельцев сетей. В настоящее время суды  при взыскании платы с владельцев сетей руководствуются ст. 1105 Гражданского кодекса РФ, по которой лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести, должно возместить то, что оно сберегло вследствие такого пользования.
Неосновательное обогащение за пользование земельным участком рассчитывается по аналогией с платой за сервитут.
У квалифицированных оценщиков есть свои методики расчета платы за сервитут.

Любые инженерные сети, проходящие по земельному участку (как при надземном, так и при подземном выполнении) имеют определенные охранные зоны, соответственно, в пределах этих зон земельный участок ограничен в использовании. Охранная зона теплотрассы составляет по 3 метра в каждую сторону. Средняя ширина охранной зоны водопровода составляет по 5 метров в каждую сторону. Охранная зона электрического кабеля составляет 1 метр в каждую сторону.

С учетом того, что общий срок исковой давности составляет 3 года, сумма неосновательного обогащения может быть взыскана за 3 года, предшествующие дате обращения в суд.

юрист по недвижимости

Вам также могут быть полезны. Как не платить плату за изменение вида разрешенного использования в Москве и области? Что нужно знать о санитарно-защитных зонах? Как генеральный план может быть препятствием при получении разрешения на строительство и как это обойти? 

Запись опубликована 25.11.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками

    Заказать звонок