Дизайн код города
Дизайн код города как право на благоприятную городскую среду? В ст. 42 Конституции России указано, что “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду”. Со слов Президента, он под окружающей средой понимает и городскую застройку. Собственно благоустройство городской среды называется уже одним из главных электоральных запросов.
При этом, благоустройство города не может быть сделано по команде сверху: к объектам культурного наследия предъявляются одни требования к остальной недвижимости другие, обязанность согласовывать архитектурный облик новых зданий в федеральном законодательстве не прописана и из-за этого же не может быть установлена на местном уровне (вспомните неудачный пример Санкт- Петербурга), вызывает сложности определение этого самого архитектурного облика когда речь идет не об отдельном здании, а хотя бы об одной целой улице. Еще сложнее прошить дизайн кодом весь город, вписать его в код региона, страны…
И все же императивных норм на эту тему не мало. В федеральном законодательстве имеется пример о необходимости сохранять архитектурный облик в ч. 15 ст. 19 Закона о рекламе. Которая содержит основание для отказа в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, если нарушается внешний архитектурный облик сложившейся застройки.
Более менее понятно, когда рекламная конструкция закрывает собой элементы декора (лепнину, например), нарушая архитектурный облик здания. Но в случае с улицей выиграть спор сохраняя архитектурный облик сложно.
Пример рассуждения суда в одном из споров об установке рекламной конструкции: “в спорном случае в отказе указывалось:»…рекламная конструкция расположена на фоне здания дилерских центров по продаже автомобилей. Позади этих зданий расположен пустырь, который представляет из себя обширную незастроенную территорию, не используемую в каких-либо целях. На дальнем фоне расположены здания нефункционирующих промышленных предприятий. Установка рекламной конструкции нецелесообразна, так как она способствует разрыву в восприятии панорамы…». Суд заметил, что не указано, какие конкретно архитектурные, художественные стили присутствуют в панораме местности. Наличие контраста между разными художественными стилями ничем не подтверждено. Не аргументировано, как может восприниматься в качестве целостной модели панорама местности, на которой расположены только здания дилерских центров, а остальное — пустырь”.
Другой пример — п.3 ч. 1 ст. 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно этой норме собственник и иной законный владелец обязаны не проводить работы, изменяющие облик, объёмно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия. В случае с объектами культурного наследия проблему заключается в том, что не успеет суд вынести решение о демонтаже одной вывески (рекламе) как появляется другая.
И все же в регионах России уже есть примеры успешной реализации дизайн кода, приведении к единообразию архитектурного облика города. И это не только Москва. Например, согласно правилам благоустройства города Глазова, архитектурно-градостроительный облик зданий и улиц города, параметры, цветовое, объемно-пространственное решение зданий и частей зданий, элементы информации, вывески, реклама, архитектурные формы, арт-объекты и объекты ландшафтного дизайна должны соответствовать «Дизайн-коду Глазова», утвержденному постановлением Администрации города.
В Москве разработана концепция размещения рекламных конструкций для одиннадцати центральных улиц города. В Ульяновске такого пока нет. Но уже есть пример разработки проекта благоустройства улиц Дворцовой, Бебеля и переулка Пожарного.
P.S. Вам также может быть полезно узнать Как строить в оползневой зоне , Что нужно знать о санитарно-защитных зонах, Как обходят генеральные планы, чтобы получить разрешение на строительство, Почему в Москве и области платы за смену вида разрешенного использования взыскивают незаконно.