Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Коронавирус: отсрочка по арендной плате

Коронавирус: отсрочка по арендной плате

Правительство РФ подготовило  Постановление, которое определяет предоставление отсрочки по аренде коммерческой недвижимости на фоне пандемии коронавируса и введения карантинных мер.

коронавирус отсрочка арендной платы


Постановление применяется к договорам которые соответствуют следующим требованиям:

(1) это долгосрочные договоры (на срок от года);

(2) это договор аренды помещений, в административно-деловых и торговых центрах;

(3) организации — арендаторы относятся к списку наиболее пострадавшим отраслям (утв. Правительством РФ отдельно);

(4) речь не идет об аренде государственного или муниципального имущества;

(5) договор, заключен до введения режима самоизоляции в отдельном взятом регионе.

Правительство предлагает дать отсрочку уплаты части аренды ( арендная плата минус расходы арендодателя на коммуналку и эксплуатацию) за период с 1 апреля до 1 октября без пеней, разрешив уплачивать этот долг рассрочкой в до конца 2021 года или на условиях по соглашению сторон. Взамен Правительство РФ рекомендует регионам предоставить таким арендодателям льготы по налогу на имущество организаций.

Считаю, что бедные регионы в отношении городов, менее 1 млн жителей, а богатые регионы в отношении всех городов должны и могут снять ограничения, установленные Правительством РФ и вот почему.

Во первых, льготы по налогу дают регионы и это их право определять условия этих льгот.

Во-вторых, краткосрочные договоры это способ организации малого и среднего бизнеса, так этот бизнес вынужден экономить на пошлине за регистрацию долгосрочного договора аренды. Кроме того, при наличии сговора сторон, обойти условие долгосрочности договора легко.

В-третьих, административно деловые и торговые центры ( см. ст. 378.2 Налогового кодекса РФ) преобладают в городах — миллионниках и их арендаторами являются крупные торговые сети, а спасать надо в первую очередь малый и средний бизнес. И дело не в отраслях. Экономика не может быть восстановлена по отраслям. Это равно уничтожению ее части.   Предприниматели тоже граждане и не могут быть подтверждены такой дискриминации. В этом плане социальная функция государства перед гражданами должна определяться уровнем дохода. На малый и средний бизнес нужно распространить правила отсрочки арендной платы независимо от того находится арендуемое помещение в таком центре, относится ли такой бизнес к официально наиболее пострадавшим.

Мы что спасаем  рестораны и отказываемся в этом праве частным медицинским клиникам, архитекторам, юристам, бухгалтерам, … ? Почему?

Запись опубликована 03.04.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Комментарии:
admin
2020-04-06 14:56:27

помощь для вас это согласные арендаторы. вы же можете воспользоваться предоставлением льгот по налогу и по своему договориться с арендаторами..

Алексей
2020-04-05 13:37:17

А как мелкий предприниматель, который в долгах как в шелках, построил из последних и единственных средств небольшой районный торговый центр и платит кучу налогов? Ему предлагаете повеситься или отдать бизнес государству, на которое это постановление не распространяется?

Добавить комментарий