Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
Саратов,
ул. Симбирская, 154 А, оф.524-1
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> "Малая приватизация" или приватизация арендуемого имущества малым или средним бизнесом

«Малая приватизация» или приватизация арендуемого имущества малым или средним бизнесом

малая приватизация, приватизация арендуемого имущества малым или средним  бизнесом, 159-фз
малая приватизация

Приватизация арендуемого имущества малым или средним  бизнесом, так называя “малая приватизация”, предусмотрена 159-ФЗ

Субъектами малого и среднего предпринимательства являются юридические лица  и индивидуальные предприниматели, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. 
Условия отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса можно посмотреть по ссылке , но можно сразу проверить себя по реестру. Государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе  с согласия собственника осуществить возмездное отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего ему и арендуемого малым или средним бизнесом. 

Условия права на “малую приватизацию”: 

1) имущество арендуется на день подачи заявления непрерывно в течение двух и более лет; 

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества, а в случае если имущество не включено в план приватизации на день подачи заявления о приватизации; 

3) имущество не включено в программу льготного использования малым и средним бизнесом с условием целевого назначения (исключение, если имущество арендуется уже 3 года или программа принята более 5 лет назад);

4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 

5) 159-фз не дает право на преимущественный выкуп арендованного имущества, если  на день подачи соответствующего заявления опубликовано объявление о продаже такого имущества на торгах или заключен договор, предусматривающий отчуждение такого имущества унитарным предприятием. 

Задолженность на дату подачи заявления

Определением от 29 октября 2018 г. N 309-КГ18-16911 ( дело А60-53882/2017 ) судья Верховного суда отказался пересматривать дело, в котором суды Уральского округа отказались признавать незаконным отказ в приватизации из-за наличия задолженности по аренде в виде пеней. В это деле сослались на правовую позицию, изложенную в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2016 № 302-КГ15-18993, препятствием для реализации преимущественного права субъектом малого или среднего бизнеса является задолженность по уплате арендной платы или неустойки, наличие которых подтверждено документально, требование о которых было заявлено арендодателем, и арендатор на день подачи заявления не исполнил это требование

Сроки «малой» приватизации  

В течение 2 месяцев после получении заявления о приватизации уполномоченные органы обязаны заключить договор на оценку имущества. Сама оценка занимает до 1 месяца. Решение о приватизации должно  быть принято в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке. Еще 10 дней отводится на направление заявителю проекта договора купли-продажи арендуемого имущества.

Закон о малой приватизации не допускает уступку субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Цена «малой» приватизации 

Цена приобретаемого в порядке малой приватизации имущества, должна равняться цене, равной рыночной стоимости такого имущества,  определенной независимым оценщиком.

Оплата недвижимого имущества осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки не должен составлять менее пяти лет.

В Московской области срок рассрочки — 5 лет. 

В Москве срок рассрочки также — 5 лет. 

Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в пределах, установленных законом,  принадлежит заявителю.

Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.

Судебные споры по 159-ФЗ

Заключение сделки с отклонением от требований закона делает ее ничтожной.

В случае продажи арендуемого имущества кому то другому, арендатор в течение двух месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении в отношении арендуемого имущества, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя в судебном порядке.

Однако чаще всего бизнес в судах оспаривает отказ в приватизации или бездействие,  а также цену приватизации (величину рыночной стоимости).

О судебной практике по 159-ФЗ в следующих статьях. 

Свой вопрос вы можете задать по телефону +79603725010 или по адресу czvp@mail.ru 

Запись опубликована 23.03.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий