Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Досудебная претензия: как правильно составить?

Досудебная претензия: как правильно составить?

Досудебная претензия может привести выплате долга без суда, а неправильно составленная досудебная претензия может привезти к проигрышу в суде. Ниже мы пишем как правильно составить досудебную претензию при обращении как в арбитражные, так и в суды общей юрисдикции.

При обращении в арбитражный суд за защитой своих прав истцы, в большинстве случаев, обязаны предъявить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов,  присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство  или  исполнения судебного акта в разумный срок,  делам по корпоративным спорам,  о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с решениями третейских, иностранных судов, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов власти (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

По ст. п. 3 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.

Порядок составления и подачи досудебной претензии законодательством урегулирован слабо, поэтому стоит обратить особое внимание на судебную практику.

Судебная практика указывает, что для установления досудебного порядка разрешения спора (в том числе и не претензионного) необходимо закрепить в договоре три положения: условия, порядок и сроки досудебного порядка разрешения спора (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа). При этом, если указанные условия не закреплены, то договорный порядок досудебного разрешения спора считается незаключенным и применяется общий порядок, предусмотренный в ст. 4 АПК РФ.

По поводу содержания досудебной претензии уже неоднократно высказывались суды в различных инстанциях. Например, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда указывается, что досудебная претензия – это требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством.

Указанное требование (досудебная претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования, обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Эта же позиция находит свое отражение и в Обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Указывается, что досудебная претензия должна содержать указание на существо спорного правоотношения (конкретный юридический факт, из которого возник спор), а также на направленность требований заявителя претензии (требование уплаты долга, штрафных санкций, возврата имущества и т. п.).

Кроме того, в указанном Обзоре присутствует довольно важный вывод: досудебная претензия не обязательно должна содержать письменное требование, адресованное должнику, и ссылку на то, что в случае его неисполнения заявитель вынужден будет обратиться в суд.

При всей кажущейся простоте составления досудебной претензии, необходимо помнить, что неправильно подготовленная досудебная претензия может привести как к необоснованному затягиванию разрешения спора, так и к невозможности защитить свои права.

Запись опубликована 28.03.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий