Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10
czvp@mail.ru
+7 905 3 490 777
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.

Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.

Cтроительство в водоохранной зоне: как построить или как остановить незаконную стройку? Строительство в водоохранной зоне возможно, но часто ведется с нарушением закона. Ограничения направлены на защиту водоемов, как объекта окружающей среды.  Водоохранная зона это зона с особыми условиями использования территории. В целом по проблеме ЗОУИТ Алмаз Кучембаев дал интервью на Радиометрикс.

строительство в водоохранной зоне
строительство в водоохранной зоне

Строительство в водоохранной зоне: понятия, размеры.

Водоохранная зона это территория вдоль берега, на которой устанавливается специальный режим. Водоохранные зоны есть по берегу большинства водоемов.  Водоохранные зоны водоемов, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются! 

Строительство в водоохранной зоне не должно привести к загрязнению водных объектов, исчезновению или порче среды обитания для животного и растительного мира, в том числе человека.

Внутри водоохранных зон устанавливаются, также  прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения.

Еще ближе к границе воды располагается береговая полоса — на которой устанавливаются самые строгие ограничения. Цель береговой полосы, помимо общих, обеспечить обеспечить общий доступ к водоему и вдоль него. 

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища- 50 м. 

Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега от 30 до 50 м. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

Ширина береговой полосы размером в двадцать метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев длиной менее 10 км. составляет пять метров.

Как учесть зону санитарной охраны источников водоснабжения >>>

Запрет на строительство  в водоохранной зоне

Строительство в водоохранной зоне и  эксплуатация хозяйственных и иных объектов возможны при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. Под такими сооружениями понимаются в том числе централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и другие локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. 

В границах водоохранных зон запрещаются помимо прочего сброс сточных, в том числе дренажных вод. 

Строительство в водоохранной зоне само по себе не запрещено. Это подтверждается и разъяснениями   Росреестра, согласно которым  возвести индивидуальный жилой или садовый дом в границах водоохранных зон  можно, но его нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д. 

Часто строительство в водоохранной зоне осуществляется без строительства  ливневой канализации. Строительство ведут по согласованию с местными властями, указывая, что объект будет подключен к планируемой муниципальной ливневке. Разрешение на строительство при таком оформлении  может и устоит в суде, а ввод в эксплуатацию уже вряд ли. 

Поэтому первый шаг в защиту своих интересов, если ведется незаконное строительство в водоохранной зоне это обращение в общую прокуратуру или в природоохранную. Также можно обратиться в Росприроднадзор . На втором шаге можно и самому пойти в суд. 

Если незаконное строительство в водоохранной зоне не удалось остановить можно требовать назначения штрафов при эксплуатации. 

Согласно  ст. 8.45 КоАП РФ – не оборудование хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов влечет наложение административного штрафа на граждан 3-4 тыс руб.; на должностных лиц  30-40 тыс руб; на юридических лиц  500 тыс — 1 млн рублей.

Повторное в течение года совершение правонарушения, влечет штраф на должностных лиц  40-50 тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кучембаев и партнеры отзывы

Как оформить строительство в охранной зоне трубопроводов  >>>

Строительство в береговой полосе 

Отдельно отмечу что вся протяженность береговой полосы в пределах 20 метров должна быть свободной для пользования неопределенным кругом лиц. Так Мурманский областной суд в Определении от  06.02.2020 указал, что даже если проход через огороженный участок не единственный способ доступа к водному объекту, все равно вся протяженность береговой полосы в пределах 20 метров должна быть свободной для пользования неопределенным кругом лиц.  

Внутри береговой полосы также запрещается распашка земель. По этому основанию могу отказать в предоставлении земельного участка под огородничество даже в аренду.

Например, в Апелляционном определение Пермского краевого суда от 20 марта 2013 г. по делу N 33-2789   суд указал, что «истцом испрашивается земельный участок в целях огородничества, что предполагает обработку (распашку) верхнего дернового слоя всего участка, распашка же земельных участков в прибрежной защитной полосе ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации запрещена, в связи с чем, данное ограничение не позволяет использовать земельный участок для заявленной цели».

юрист по недвижимости

Строительство в водоохранной зоне: установление ограничений. 

Проверить строительство в водоохранной зоне можно, только доказав, что водоохранная зона есть. Как прямо указано в ст. 106 Земельного кодекса РФ водоохранные зоны  и прибрежные защитные полосы возникают в силу федерального закона.  Имеется  ввиду как раз ст. 65 Водного кодекса РФ, в которой даются точные расстояния. 

ПОДБОРКИ:  Исправление реестровой ошибки: 7 правил как исправить.

Однако, в  том же Земельном кодексе, в статье  106 в п. 24 (введена в 2018 году) указано, что зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе возникающие в силу закона, ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. То есть при желании можно защититься, если границы  водоохранной зоны не находятся на кадастре. 

Конечно, это не логично.  Также  на местности границы водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов должны обозначаться специальными информационными знаками. Их отсутствие тоже  должно привести к недействительности зоны? Конечно нет. 

На основании ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.  В том же законе есть похожее положения и относительно территориального планирования. 

Если есть нарушения логики противоречия найдутся. Например, 29 апреля 2019 г. Верховный суд засилил решение о признании не действующим в части Генерального плана городского округа Мытищи Московской области из-за того, что территория на месте водоохранной зоны была отнесена к жилой застройке.  По такой логике, утверждать о наличии водоохранной зоны можно, ссылаясь на генеральный план и (или) правила землепользования и застройки.

Конечно, немало водоемов уже получили границы водоохранных зон на кадастре. Но еще больше, тех, водоохранные зоны которых не кадастре на стоят. Например, Москва река. Проверить попадает ли земельный участок или объект недвижимости в границы водоохранной зоны (прибрежной защитной полосы), законно ли ведется строительство в водоохранной зоне можно на Публичной кадастровой карте.

Как правило, если границы не определены в суд иском об их установлении может  выйти прокурор. И положительная практика есть: Решение Ясногорский районный суд Тульской области от 29 декабря 2020 года, Решение Демидовского районного суда (Смоленская область) от 08.12.2020 по делу № 2А-362/2020, Решение Павинского районного суда (Костромская область) от 18.08.2020 по делу № 2а-111/2020,  Решение Ленинского  районного суда города Ульяновска от 13.08.20 по делу № 2а-3090/2020.  

Нам в качестве достижения от имени физического лица удалось выступить истцом  и обязать установить границы водоохранной зоны одной из рек на протяжении всего субъекта федерации. Сейчас ведем дело по Москве реке. 

В целом о проблеме ЗОУИТ >>>  

Привлечение к ответственности по ст. 8.42 КоАП РФ в отсутствие границ водоохранных зон

Правило, что  ограничения от ЗОУИТ, в том числе возникающие в силу закона, возникают после установления их на кадастре и массовое отсутствие таких границ казалось бы должно приводить к том, что режим ВОЗ должен повсеместно нарушаться. И ответственности без установленных границ быть не может. Однако, этого не происходит и у судов не возникает проблем привлечения к ответственности из-за отсутствия на кадастре границ соответствующих ЗОУИТ.

В решении от 30.09.2021. Окуловский районный суд (Новгородская область) признал необоснованным довод защитников о невозможности самостоятельно определить границы ВОЗ без фиксации уполномоченными органами её границ, поскольку «границы водоохранной зоны устанавливаются в соответствии с положениями ст. 65 Водного кодекса РФ, имеющими прямое действие».

В решении от 18.04.2019. Советско-Гаванский городской военный суд (Хабаровский край) указал, что «отсутствие специальных знаков, обозначающих границы водоохранной зоны, не являются основанием для освобождения от административной ответственности».

В решении от 10.01.2019. Вологодский районный суд (Вологодская область) указал, что фиксация на земле тех расстояний и значений для водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, которые установлены Водным кодексом РФ по отношению к самому факту наличия на территории РФ водоохранных зон выступают вспомогательным, дополнительным инструментом технико-информационного характера. И так далее.

В этой связи примечательна и такая правовая проблема, как существующая отсрочка установления границ ВОЗ. Согласно ч. 14 статьи 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ если ЗОУИТ не была установлена до 1 января 2025 года, такая зона должна быть установлена не позднее 1 января 2028 года. Верховный суд РФ указал в кассационном определении от 30.03.2022, что имеет значение только последняя дата.

До недавнего времени об установлении ЗОУИТ вправе были заявить заинтересованные органы власти. В основном этим занималась прокуратура. Коллегия по административным делам ВС РФ в определении от 30.03.2022 отказала прокуратуре в праве до 01.01.2028 заявлять требования установления ЗОУИТ.
В такой ситуации установление границ ЗОУИТ на кадастре и, как следствие, их применение остается на усмотрение зоуитариев. Под вопросом остается право на судебную защиту для других заинтересованных лиц.

В деле А60-61024/2020 судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К. определением от 06.06.2022 оставила в силе решение по отмене предписания Росприроднадзора в адрес Минприроды Свердловской области о необходимости установить ВОЗ.

Кассационным Определением от 15 декабря 2021 г. коллегия по административным делам ВС РФ вернула на рассмотрение дело о признании недействующими в части ПЗЗ г. Москвы из-за того, что в них не отражены водоохранные зоны с прибрежными защитными и береговыми полосами реки Москвы, II пояса зоны санитарной охраны Рублевского водопровода и источников его питания, зон затопления и подтопления реки Москвы.

Таким образом, отсрочка по установлению границ ЗОУИТ и отсутствие единообразия практики по отношению к возникновению режима ЗУОИТ (на примере водоохранных зон) сами по себе создают дополнительные проблемы по защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду. Совершенно очевидно, что отсутствие установленных границ таких зон, как на кадастре, так и на местности, способствует нарушению их режима.

юрист по недвижимости

Запись опубликована 30.10.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками

    Заказать звонок