Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Дробление бизнеса

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса такое обвинение приходилось слышать многим налогоплательщикам и не всем удалось избежать ответственности. Чтобы не допустить такого развития событий для себя, предлагаем  изучить тему и довериться профессионалам.

дробление бизнеса
дробление бизнеса

Тема дробления бизнеса это в первую очередь такие вопросы как:

  1. признаки дробления бизнеса,
  2. судебная практика по делам о дроблении бизнеса,
  3. ответственность за дробление бизнеса.

Признаки дробления бизнеса

Катализатором более пристального внимания налоговых органов к дроблениям бизнеса послужило Письмо ФНС России от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984 “О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса”. В письме указывается, что “налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка”. Поэтому налоговым органам поручено усилить контрольно-аналитическую работу в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую (фискальную) нагрузку.

Путеводителем судебной практики по дроблению бизнеса до настоящего момента является Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды”.

В пункте 4 Постановления отмечается, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Отмечается, что перечисленные в письме признаки сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Однако, именно совокупность указанных признаков признается судами как незаконное дробление бизнеса. Итак в письме указаны следующие признаки дробления бизнеса:  

  1. создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
  2. взаимозависимость участников сделок;
  3. неритмичный характер хозяйственных операций;
  4. нарушение налогового законодательства в прошлом;
  5. разовый характер операции;
  6. осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
  7. осуществление расчетов с использованием одного банка;
  8. осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
  9. использование посредников при осуществлении хозяйственных операций;                   Список можно продолжить исходя из примеров судебной практики.  

Дробление бизнеса: cудебная практика

Определение ВС РФ от 25.03.2020 по делу № А12-35912/2018. Дробление бизнеса с целью занижения НДС. Общество и предприниматель осуществляли один и тот же вид деятельности — оптовую и розничную торговлю идентичного товара с аналогичными ценами и поставщиками. Кроме того, располагались по одному адресу, использовали одни и те же помещения, денежные счета были открыты в одном банке, доступ к которым использовался с одинаковых IP-адресов, представление отчетности осуществлялось одним оператором.

Определение ВС РФ от 25.03.2020 по делу № А27-15033/2018Предпринимателем и обществом создано дробление бизнеса, при котором процесс закупки товара, прием заявок от оптовых покупателей и для розничных киосков осуществлялся заявителями на одном складе, с использованием одного номера телефона при позиционировании в качестве одного хозяйствующего субъекта, с несением соответствующих расходов только обществом; ведение складского учета товаров, формирование товара для реализации покупателям и его доставка осуществлялись как единый хозяйственный процесс посредством в основном персонала общества, его оргтехники и транспорта; товарный поток от поставщиков покупателям был единым без какого-либо деления товара не только на складе при приеме и хранении, но и при реализации в адрес покупателей; товар, закупаемый одним из заявителей, в дальнейшем реализуется другим заявителем в отсутствие промежуточной реализации товара между ними.

Определение ВС РФ от 05.02.2020 по делу № А43-37367/2018Дробление бизнеса на два общества с ограниченной ответственностью. Хозяйствование обоих обществ осуществляется в одном производственном помещении, с использованием единой материально-технической базы, трудового персонала, с номинальным разграничением производимой продукции. Создание второго ООО обусловлено возрастанием объемов выручки сверх установленных налоговым законодательством критериев, позволяющих обществу применять упрощенную систему налогообложения. Рост объемов производства документально зафиксирован и совпадает по времени с образованием второго ООО. 

Определение ВС РФ от 28.01.2020 по делу № А54-6162/2017. Дробление бизнес путем организации пассажирских перевозок через несколько подконтрольных организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Между заявителем и подконтрольными ему организациями разделение деятельности фактически отсутствовала, субъекты организационно не обособлены и их деятельность являлась частью единого производственного процесса.

Определение ВС РФ от 15.01.2020 по делу № А76-19126/2018. Инспекция ФНС доказала факт получения предпринимателем налоговой выгоды, в результате применения схемы «дробления бизнеса» между ним и его родственниками, отсутствие в данной схеме хозяйствования какого-либо реального экономического смысла, с целью ухода от налогообложения, получения экономии в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающей при применении специального и общего режима налогообложения, минимизации налоговых обязательств участников схемы. Суды, пришли к выводу об обоснованности инспекцией доначисления предпринимателю суммы налогов исходя из подлинного экономического содержания их деятельности путем консолидации доходов и исчисления налогов по общей системе налогообложения.

Определение ВС РФ от 30.12.2019 по делу № А12-38538/2018. Дробление бизнеса через создание обществом с взаимозависимыми лицами формального документооборота, реализацию  товара через подконтрольных и взаимозависимых предпринимателей, находящихся на специальном налоговом режиме. У предпринимателей отсутствовали персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные средства, перечисления за аренду имущества, транспортные услуги, найм работников, ведение бухгалтерского учета, предпринимателем в качестве офиса использовалось помещение главного склада общества, в том числе для хранения продукции.

Ответственность за дробление бизнеса

Главная и наиболее часто применяемая санкция — это доначисления налогов и сборов в отношении лиц, получивших налоговую выгоду.

Следующее последствие — привлечение к налоговой ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ (неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) умышленно). При этом, штраф составляет 40 % от неуплаченной суммы налога.

Но дробление бизнеса может привести и к уголовной ответственности по ст.ст. 198-199 УК РФ.

Постановление Архангельского областного суда от 15.01.2020 по делу № 22-82/2020. Было выявлено, что предприниматель произвел «дробление» бизнеса с использованием другого предпринимателя для сохранения права на применение специального налогового режима для того, чтобы не оплачивать налоги, предусмотренные упрощенной системой налогообложения. Дробление бизнеса подтверждалось решением арбитражного суда. Сумма не уплаченных обязательных платежей составила примерно 2,5 млн. руб. Суд пришел к выводу о доказанности вины предпринимателя и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 198 УК РФ.

Избежать ответственности за незаконное дробление бизнеса поможет услуга по структурированию бизнеса, также вам могут понадобиться участие юриста при проведении налоговой проверки или представление ваших интересов в суде. Обратиться за помощью вы можете  по телефону +79603725010. 

Запись опубликована 23.04.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий