119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Субсидиарная ответственность директора, владельцев и других контролирующих Urban group лиц

Субсидиарная ответственность директора, владельцев и других контролирующих Urban group лиц

По какой схеме дольщики Urban group могут получить деньги от компании-банкрота?
 
Дольщица Urban group уже вернула оплаченные 4,6 миллиона рублей за не построенную квартиру через страховку и намерена увеличить эту сумму до 10 миллионов рублей. В судах ее представляет юристы нашего агентства «Кучембаев и партнеры».
 
В конце апреля Арбитражный суд Московской области принял к рассмотрению заявление жительницы Ульяновска Анны Титовой против владельцев  Urban group. Дольщица просит привлечь их к субсидиарной ответственности, чтобы получить оставшийся долг 4,4 миллиона рублей. Заседание назначено на 19 июня.
 
Титова — одна из дольщиков  Urban group, ничем от коллег по несчастью не отличается. Но у нее есть одна особенность – она не боится идти в суды. Весной 2017 года Титова заключила договор с АО «Континент проект» — одной из дочек группы. Как и остальные компании Urban group,  в июле 2018 года «Континент проект» был признан банкротом. В суд за защитой своих прав дольщица обратилась еще до банкротства застройщика, ведь его проблемы стали очевидны гораздо раньше. В результате уже в июле решением Заволжского районного суда Ульяновска ДДУ был расторгнут и присуждено к выплате около 10 млн рублей.

В этом плане обращение в региональные (не столичные суды) выгодно отличается для дольщиков. В Москве подобных выигрышных дел еще нет. Кроме возврата уплаченных за квартиру денег, суд решил, что застройщик должен выплатить Титовой проценты за пользование денежными средствами, моральный вред, убытки из-за наличия кредитного договора и потребительский штраф.
 
Вероятность получения оставшегося долга по реестру в рамках банкротства равна нулю. Государство не собирается полностью восстанавливать нарушенные права дольщиков. Для этого и был подан иск о взыскании долга по основанию субсидиарной ответственности.
 
Согласно Федеральному Закону «О банкротстве», если вследствие действий или бездействия контролирующего должника лиц, полное погашение требований кредиторов невозможно, это лицо несет субсидиарную ответственность по таким требованиям. Проще говоря, по долгам обанкротившейся компании отвечают контролирующие ее деятельность лица и организации.

Дольщица требует привлечь к ответственности основателей  Urban group Андрея Пучкова, Александра Долгина, Максима Атаянца; владельца АО «Континент проект» Сергея Кучерявенко;  оффшорную компанию «Ревико Инвестментс Лимитед», которая пять лет назад получила от «Континент проект» заем почти в 800 миллионов рублей и не вернула; ООО «ЗаказСтрой»,  входящее в Urban group и получившее от «Континент проекта» около двух миллиардов рублей. Все лица определены согласно аудиторскому отчету, легшему в основу решения суда о признании должника банкротом.
 
Субсидиарная ответственность для компаний при долевом строительстве была введена лишь с конца 2018 года. Как отмечалось, это сделано, чтобы дольщики более оперативно смогли получить положенные им деньги при банкротстве застройщика. Зампред комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николай Будуев отмечал, что такие изменения повысят степень ответственности всех заинтересованных лиц, которые выступают на стороне застройщика, и делают более продуктивными контрольные мероприятия в спорных ситуациях.

Судебная практика по привлечению контролирующих застройщика лиц к субсидиарной ответственности сейчас только нарабатывается. А это значит, что, при наличии убедительной позиции, дольщики вполне могут создавать прецеденты по рассмотрению таких исков в их пользу.
 
Стоит отметить, что одним из главных условий привлечения к ответственности руководителя будет наличие признаков банкротства до того, как фонд дольщиков начал банкротить Urban group. Это установлено тем же аудиторским заключением.

Для привлечения контролирующих лиц, оснований также достаточно. Они совершили много действий явившихся причиной банкротства:
(1) перевод «Континент проектом» сотен миллионов рублей в оффшорную компанию, а также переводы средств внутри группы компаний без наличия на то оснований;
(2) перечисление 0,4 миллиарда рублей «Континент проект» компаниям, зарегистрированным руководителями Urban group и входящих в нее компаний и их родственникам;
(3) завышение стоимости выполненных на стройках работ.
 
Аналогичная информация собрана и по другим компаниям группы. Так, только переоценка стоимости уже выполненного строительства обозначена в 750 миллионов рублей. Следовательно, основания требовать деньги с руководителей Urban group и входящих в нее компаний в порядке субсидиарной ответственности есть не только у Анны Титовой и дольщиков «Континент проект»,  но и у других дольщиков, например, по нежилым помещениям.

Запись опубликована 19.05.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками ,
Комментарии:
Петрович
2019-06-07 08:58:13

я правильно понимаю, что если вы выиграете, деньги от владельцев урбан групп получат все дольщики?

Ответить
Добавить комментарий