Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Прекратить деятельность общепита (прецеденты)

Прекратить деятельность общепита (прецеденты)

Прекратить деятельность общепита. В вашем доме или по соседству открыли ресторан или ночной клуб  и вы испытываете неудобства? Далее пара примеров как защитить себя.

Бесплатное стоковое фото с бар, биржа, в помещении

1) Незаконная реконструкция 

Из Апелляционного определения Ульяновский областной суд от 15.09.2009: 

Жительница многоквартирного дома обратилась в суд, указав, что в марте 2009 г., непосредственно под ее квартирой ответчиком была открыта закусочная, время работы с 11.00 до 23.00 час. Фактически закусочная использовалась под кафе-бар с двумя банкетными залами.

Истица указывает, что с момента открытия данного заведения (кафе) в её квартире невозможно нормально жить, так как система вентиляции кухни кафе сделана с нарушением в дымоход жилого дома. Через который  поступают запахи жареного, запахи гари. В кафе ответчиком постоянно организуются шумные массовые мероприятия, которые сопровождаются громкой музыкой, криками и т.д. Нетрезвые посетили кафе в вечернее время устраивают шумные ссоры под окнами квартиры, справляют у дома естественные надобности.

Судом было установлено, что собственник нежилого помещения незаконно его реконструировал под кафе, в том числе, было затронуто и общее имущество многоквартирного жилого дома (без получения согласия собственников).

Экспертиза подтвердила, что вентиляция была смонтирована в нарушение предъявляемых к ней требований.

Суд обязал прекратить деятельность предприятия общественного питания — кафе в нежилом помещении 1-го этажа жилого дома.

Из Решения Нагатинского р/с (Город Москва) от 16.05.2012:

Истец обратился в суд, указав, что он является собственником квартиры расположенной на втором этаже в многоквартирном жилом доме. На первом этаже указанного жилого дома, в нежилом помещении открылось кафе. 

Кафе, для своего функционирования использует общие вентиляционные шахты, а также помещение не имеет достаточной шумоизоляции и изоляции от запахов; нежилое помещение используется не по назначению и изменение целевого назначения не производилось; технологический проект размещения предприятия общественного питания в жилом доме не оформлен. Кроме того, без каких либо согласований и разрешений, была самовольно возведена конструкция, в которой функционирует летняя веранда. Была выполнена самовольные переустройство и перепланировка указанного помещения и фасада здания в зоне данного помещения. 

В соответствии со ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Суд запретил осуществление деятельности по размещению объекта общественного питания в жилом доме до получения в установленном законом порядке акта приемки завершенного переустройства.

2) Нарушение тишины и покоя жителей многоквартирного дома 

Из Решения Октябрьского р/с г. Мурманска (Мурманская область) от 03.07.2019:

На основании многочисленных обращений жителей многоквартирного дома Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в отношении кафе, осуществляющего деятельность на 1 этаже многоквартирного дома была проведена проверка. 

Проверкой установлены нарушения требований пунктов 2.2, 5.1 СанПин 2.3.6.1079-01, выразившиеся в размещении в кафе предприятия общественного питания на первом (жилом) этаже многоквартирного дома и ухудшении условий проживания, отдыха граждан, проживающих в указанном доме (кафе нарушает тишину и покой в ночное время), а также во встречном движении посетителей и персонала через единственный вход. 

В отношении кафе был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП.

Положениями п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01 запрещено осуществление деятельности предприятиями общественного питания на жилых этажах многоквартирных домов.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области обратилось в суд с иском к кафе о прекращении деятельности по оказанию услуг общественного питания в многоквартирном доме. 

Суд признал иск обоснованным и удовлетворил требования Роспотребнадзора (обязал кафе прекратить деятельность по оказанию услуг общественного питания).

Аналогичное решение: Решение Октябрьского р/с г. Мурманска (Мурманская область) от 17.06.2019.

Из Определения Свердловского областного суда от 27.10.2016: 

Житель МКД обратился в суд с иском к кафе, расположенном, в этом МКД в связи с нарушением санитарных норм в области превышения шума.

Судом установлено, что в указанном нежилом помещении ответчиком организовано функционирование предприятия общественного питания (арт-бара) с режимом работы после 23 часов, а также с музыкальным сопровождением.

В актуализированной редакции СНиП 31-01-2003 в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов; предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв.м; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.

Соответственно, суд принял решение, которым обязал собственника кафе прекратить деятельность, связанную с функционированием кафе, расположенного в многоквартирном жилом доме, после 23 часов.

3) Нарушение противопожарной безопасности.

Из  Решения Благовещенского г/с Амурской области от 11.01.2018

Прокурор город Благовещенска обратился в суд с иском, в котором просил признать незаконными действия по эксплуатации части здания, расположенного в подвале многоквартирного дома под кафе китайской кухни; прекратить его деятельность.

В ходе проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в кафе выявлены следующие нарушения: отсутствует второй эвакуационный выход; ширина эвакуационного выхода из обеденного зала составляет 0,72 м, при необходимой ширине не менее 1,2 м в залах вместимостью более 50 человек; в приямке аварийного выхода кафе расположен кондиционер, что создает загромождение аварийного выхода; в подвальном помещении допускается хранение горючей жидкости (дизельного топлива), объемом около 80-ти литров и др.

Суд обязал кафе прекратить деятельность общепита  в многоквартирном жилом доме (в подвале) под объект общественного питания, для осуществления любых иных видов деятельности, связанных с оказанием услуг (выполнением работ) потребителям до устранения требований пожарной безопасности.

Нет ничего плохого в открытии ресторана по соседству. Скорее наоборот. Но важно чтобы сосуществование с общепитом было комфортным круглые сутки. На это направлен закон. С нами закон будет на вашей стороне. 

Запись опубликована 14.09.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий