Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Плата в коттеджных поселках за общее имущество

Плата в коттеджных поселках за общее имущество

Плата в коттеджных поселках за общее имущество. Этот вопрос часто становится конфликтным.

После продажи участков под коттеджи дороги и другое общее имущество или остается у застройщика, или передается в ТСЖ (ТСН). При этом не все покупатели становятся членами товарищества, не все заключают договор управления. Спорным остается вопрос  собственности и платы за  общее имущество в коттеджном поселке ( не путать с дачными товариществами). Закон не регулируют эти отношения специальным образом. Пока специального закона нет, руководство поселков и их жители  в своих отношениях часто доходят до судов.

Плата в коттеджных поселках за общее имущество
Коттеджный поселок плата за общее имущество

Плата в коттеджных поселках за общее имущество — специального закона нет.

 Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 10 ноября 2016 г. № 23-П указал на отсутствие в действующем законодательстве единого специального регулирования правового режима имущества общего пользования собственников индивидуальных жилых домов. 

При этом в 2019 экономическая коллегия Верховного суда взыскивала плату за содержание общего имущества коттеджного поселка, применяя по аналогии нормы Жилищного кодекса РФ. См. Определение Верховного Суда РФ от 10.04.2019 N 303-ЭС19-3298 по делу N А73-1104/2018.

Плата в коттеджных поселках за общее имущество. Под содержанием общего имущества, как правило, понимается плата за содержание дорог, сетей электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вывоз мусора, уборка территории, видеонаблюдение, охрана территории. 

Определением Конституционного Суда РФ от 27.10.2015 N 2471-О указывалось, что на собственников жилых домов, не являющихся членами ТСЖ, которым оказываются  коммунальные услуги, возлагается обязанность по внесению взносов наряду с членами товарищества. Таким образом, Конституционный суд допустил применение норм о ТСЖ в многоквартирных домах по аналогии в отношении ТСЖ  жилых домов.

Однако в Определении Верховного суда РФ № 5-КГ20-107-К2 от 06.12.2020 г.  рассматривалась ситуация, когда управляющая компания взыскивает плату за содержание общего имущества коттеджного поселка. Был заключен договор услуг. Собственник  коттеджа не все услуги принимал, цены считал экономически неоправданными. Коллегия по гражданским делам Верховного Суда  РФ отправила дело на пересмотр, указав, что раз речь идет о неосновательном обогащении, то необходимо было установить факт приобретения каждой из услуг.  

В деле, рассмотренном в Определении Московского г/с от 28.07.2020. ЖСК, управляющий общим имуществом коттеджного поселка, просил взыскать с собственника домовладения, не являющегося членом ЖСК, оплату взносов на содержание общего имущества. Мосгорсуд указал, что “само по себе приобретение собственником жилого дома и аренды земельного участка в коттеджном поселке» не влечет за собой необходимость оплаты содержания общего имущества коттеджного поселка . Но, хотя взносы суд не взыскал, за оказанные услуги долг был взыскан.

Плата в коттеджных поселках за общее имущество — ТСН может взыскивать

ТСН может взыскивать плату за содержание общего имущества с владельца участка, входящего в ТСН.  Такой смысл можно увидеть в Определении ВС РФ от 24.03.2020, которым рассмотрено дело ТСН (товарищества собственников недвижимости) коттеджного поселка «Гайд Парк» о взыскании задолженности по оплате ежемесячных и целевых взносов.  Ответчик членом ТСН не являлся, каких-либо договоров пользования инженерными коммуникациями коттеджного поселка с ним не заключалось. Верховный суд указал, что  следует установить относится ли участок к ТСН. 

Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества: помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п. ( п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).

ТСН может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов (п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ).

Противоречивое регулирование отношений собственников коттеджей  и управляющих организаций по вопросу платы за содержание общего имущества коттеджного поселка сказывается на обеих сторонах. Рекомендации очевидны:

1. Покупателю при покупке коттеджа  стоит проверять есть ли ТСН (ТСЖ), проверять и договор управления общим имуществом.  

2. Застройщику, в случае интереса в управлении поселком, структурировать бизнес по примеру управляющих компаний ЖКХ многоквартирных домов. 

Предварительную юридическую консультацию можно получить по телефону, указанному ниже.  

P.S. Вам также может быть полезно узнать — Как урегулировать нарушение отступа от границ земельного участка или нарушение расстояния между постройками.

Запись опубликована 15.11.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий

    Заказать звонок