Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> “Обманутые дольщики”  что это было? 

“Обманутые дольщики”  что это было? 

обманутые дольщики

“Обманутые дольщики” могут праздновать победу?

Государство в лице фонда дольщиков достраивает объекты застройщиков-банкротов или выплачивает компенсации по рыночной цене квартиры. Деньги идут напрямую из бюджета, то есть из общего котла налогоплательщиков. Но уж лучше попавшим в беду согражданам, чем условной “Венесуэле”. 

При этом фонд всячески старается отбить вложенное, в том числе привлекая бенефициаров компаний-застройщиков  к субсидиарной ответственности. Однако это дело не быстрое и все  деньги дольщиков явно не вернешь. 

И не все проблемные объекты одинаково интересны фонду. Например, “Урбан групп” интересен и экономически (есть свободные участки, непроданные квартиры, а главное объемы на которых можно освоить бюджетные деньги)  и политически (спасение большого количества избирателей). А какие-то мелкие ЖК в отдельных регионах федеральному фонду не интересны. Губернаторы и сами часто не торопятся отдавать под банкротства таких застройщиков. Могут вскрыться реальные отношения застройщиков и власти. Застройщики часто являлись спонсорами предвыборных кампаний “Единой России”. 

Нужно понимать, что распределение благ по цепочке “государство — застройщики — дольщики” вполне допускало “обманутость” последних. Пока речь шла про увеличение срока ожидания постройки дома. Но как только пошли крупные банкротства СУ-155, Урбан-групп и возникли риски большого числа недостроенных домов, государство системно выстроило механизм защиты обманутых дольщиков через достройку фондом дольщиков.  

“Обманутые дольщики” победили дорогой ценой.

Нужно понимать, что просрочки сдачи дома это не редко вопрос о том, что негде жить. Да и переплаты при покупке квартиры (средняя российская семья может купить только одно жилье за жизнь поколения) это тоже серьезная финансовая проблема. И все-таки участие в долевом строительстве как и в любой другой инвестиционной сделке предполагает определенный риск. 

На протяжении всего периода долевого строительства я работал только с теми обманутыми дольщиками, которые хотели выйти из затянувшегося проекта и вернуть свои деньги. И в этих случаях когда мы расторгали ДДУ, мои доверители получали большую часть денег, а то и все. 

Механизм очень простой. Закон позволяет расторгнуть ДДУ, даже когда срок сдачи дома еще не наступил. При этом взыскиваются как основной долг, и так двойная ставка в виде неустойки за время с момента, как дольщик заплатил деньги застройщику. Главное правило — арестовывать право требований квартиры, чтобы она не ушла. 

Также юристу нужен опыт работы  в исполнительном производстве, чтобы находить финансовые потоки должника, опыт возбуждения дела о банкротстве. Если ответственность застрахована  — опыт взыскания страховки. Выйти из неудачного проекта с деньгами сложно, но можно. 

Если банкротство застройщика все-таки введут то дольщик, не получивший денег, может  вернуться в реестр на жилые помещения. Не всякий дом достраивает даже фонд защиты дольщиков. 

Дольщик может обратиться к юристу при заключении ДДУ, за год до завершения строительства если коробка не возводится и во всех остальных случаях когда наконец дошло, что “пожар”.  

—-

То как решалась проблема “обманутых дольщиков” в случае с просрочками отражает представление о социальной справедливости в нашей стране. Издержки перекладывается вниз по пищевой цепочке. Политический режим, решая проблему “обманутых” дольщиков, не отвлекается на конкретные судьбы. При этом люди не лишены возможности защитить себя самим.  Обратившись к юристам, потратив время и деньги. 

Обманутые дольщики продолжают появляться и по старым проектам. Какие-то вариации этой проблемы могут быть и по проектам со счетами  эскроу. Неизменным будет и то, что лишь немногие будут брать на себя решение своих проблем. Но этим я помогу выйти из долевого строительства с деньгами.


Как получить и компенсацию дольщикам от фонда дольщиков и страховку вы можете прочесть здесь. Узнать подробнее о том, как получить саму страховку вы можете здесь.   Как привлечь своего застройщика к уголовной ответственности вы можете прочесть здесь.

Получить консультацию вы можете по телефону, указанному ниже.

Запись опубликована 04.12.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками

    Заказать звонок