Кучембаев Алмаз в СМИ: границы реки Свияги обозначены.
«Коммерсант» написал об очередной победе главы юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева. На этот раз регионального значения — установление границ водоохранной зоны реки Свияга.
Еще в августе 2020 года Ленинский районный суд Ульяновска удовлетворил иск Алмаза Кучембаева к региональному минприроды. Истец просил обязать ответчика установить границы водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки Свияги с внесением сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Суд подтвердил, что Свияга, на территории Ульяновска и региона, «не имеет установленных границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы», подчеркнув, что из-за этого при выделении участков «возможно принятие неправомерного решения об использовании соответствующих земель». Удовлетворив иск Алмаза Кучембаева, суд обязал региональное минприроды в течение двух лет обеспечить установление границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Свияги с занесением сведений в Единый госреестр недвижимости. Сегодня все эти границы можно отследить на публичной кадастровой карте Росреестра.
Наконец, на прошлой неделе служба судебных приставов-исполнителей известила главу юрагентства «Кучембаев и партнеры» о том, что решение Ленинского районного суда по иску господина Кучембаева к региональному минприроды об установлении границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Свияги исполнено, и исполнительное производство завершено.
Алмаз Кучембаев пояснил «Ъ», что теперь на кадастровой карте обозначены береговые линии (границы водного объекта), береговая полоса («20 метров от береговой линии — это святое, там вообще ничего делать нельзя»), прибрежные защитные полосы («50 метров от береговой линии, где уже ничего распахивать нельзя, никакие котлованы не допустимы»), и водоохранная зона — 200 метров от береговой полосы с целым рядом ограничений. По его словам, требования природоохранного законодательства по водоохраной зоне существовали и прежде, «но из-за отсутствия четких границ никто не следил за этим».
«Теперь же, после четкого установления границ в кадастре, застройщики уже не смогут игнорировать этот факт, и уже на этапе проектирования будут обязаны закладывать соответствующие природоохранные мероприятия, в том числе — чтобы сточные воды никаким образом не уходили в реку»,— пояснил глава юрагенства. По его словам, теперь, после обозначения всех границ, перед администрацией Ульяновска, городским управлением архитектуры и градостроительства, а также перед МБУ «Дорремстрой» (занимается в том числе ливневой канализацией) «стоит сложная задача» — соблюсти все требования природоохранного законодательства, особенно в части ливневой канализации.
Другие напоминания о нас в СМИ.