Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Университетская набережная, 5
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Компенсация фонда дольщиков и страховое возмещение. Как получить все?

Компенсация фонда дольщиков и страховое возмещение. Как получить все?

Компенсация фонда дольщиков и страховое возмещение — дольщики АО “Континент-проект” получают все и все это по закону.

компенсация фонда дольщиков и страховое возмещение
компенсация фонда дольщиков и страховое возмещение

Дольщики АО “Континент-проект” (входит в урбан групп), которые выиграли суд у страховых компаний получают компенсацию фонда дольщиков и страховое возмещение. Среди них много наших клиентов, поэтому наша компания объясняет здесь, почему возможно получить деньги и государства, и страховой.

Нарушения закона тут нет. Единственное обоснование, почему  получение денег из обоих источников могло бы быть незаконным, это нормы о неосновательном обогащении. Однако неосновательного обогащения здесь нет.

Компенсация фонда дольщиков

Дольщики АО “Континент-проект” получили компенсации фонда дольщиков по сложной схеме от инвестора, от дочерней компании фонда дольщиков, за то, что инвестор отказался застраивать их дома (№№ 2 и 7).  Взамен инвестор  получил право требование к должнику банкроту обеспеченное залогом участка, который решили не застраивать.

Банкротство еще не окончилось, контролирующие  должника лица привлекаются к субсидиарной ответственностиуголовная ответственность  застройщика вполне может случиться, таким образом инвестор может получить и деньги и землю.

При этом важно понимать, что это добровольное решение наблюдательного совета фонда дольщиков под руководством Марата Хуснуллина. Фонд дольщиков был не обязан достраивать указанные дома, как  и выплачивать компенсации по ним, так как с этих объектов в фонд не выплачивались взносы. Договоры участия в долевом строительстве домов № 2 и  7 АО “Континент проект” заключались еще в период действия страхования застройщиков.

Позднее этот способ обеспечения обязательств застройщика сменился на отчисления в фонд дольщиков. Если же допустить неосновательное обогащение, а оно возможно только по выплате со стороны фонда, то добровольное решение фонда позволяет применить ч. 4 ст.  1109 ГК РФ, согласно которой не возвращаются “денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства”.

Страховое возмещение

Выплата страхового возмещения со стороны страховой компании не является неосновательным обогащением по следующим причинам:

Во-первых, выплаты происходят только по решениям судов.

Во-вторых, речь идет о неосновательном обогащении страховых компаний. Принятие 153-фз не касается указанных договоров  и в любом случае прекращении договоров страхования не привела к передаче премий в фонд дольщиков, так как срок передачи квартиры в доме № 7 уже истек, а вместе с ним истек оплачиваемый период страхования. По дому № 2 срок передачи квартиры был в ноября 2019 г., но даже в отношении такой маленькой части страховой премии страховые компании не могут представить доказательств о передаче их в фонд дольщиков.

И, в-третьих, природа выплат разная. Даже если сравнить компенсацию фонда дольщиков со страховым возмещением, то остаются еще моральный вред, штраф потребителю, судебные расходы. Кроме того, взыскание страхового возмещения со страховой компании дает основания взыскивать с них убытки, в виде процентов по ипотеке с момента, когда страховая должна была выплатить возмещение.

P.S. Компенсации от фонда дольщиков не подлежат налогообложению согласно  п. 71 ст. 217 НК РФ. Платить с  этих сумму НДФЛ не нужно.

Запись опубликована 21.04.2020 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий