119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
Главная> Ульяновск> К банкротству ЗАО «Строительная корпорация» привлекают арбитражного управляющего Аглинишкене

К банкротству ЗАО «Строительная корпорация» привлекают арбитражного управляющего Аглинишкене

В дело о банкротстве ульяновского застройщика ЗАО «Строительная корпорация» привлекают арбитражного управляющего Англинишкине, которая работала по делу «Урбан групп». ЖК «Лидер» заморожено с 2016 года. Достройка ЖК возможна только через банкротство, уверены юристы. При этом позиции  дольщиков разнятся: одни  хотят вернуть деньги, другие рассчитывают получить квадратные метры.

 

Банкротство Строительная корпорация
ЖК Лидер

Как вернуть деньги дольщиков

ЗАО «Строительная корпорация» – ульяновский застройщик с сомнительной репутацией. За период 2017-2019 год в его отношении в ФССП открыто более 150 исполнительных производств, предприятие должно кредиторам свыше 44 млн рублей. Застройщик неоднократно попадал в фокус внимания прокурорских проверок за нарушения прав дольщиков. Недавно стало известно, что компания стала фигурантом уголовного дела по ст. 159 УК «Мошенничество».

В 2017 году обманутые дольщики – семья Д*** — смогли отсудить у девелопера более 1,1 млн рублей поверх суммы, уплаченной по ДДУ. Но взыскать задолженность можно только через банкротство «Строительной корпорации», считают в юридическом агентстве «Кучембаев и партнеры». Собственных средств застройщик не имеет, все его имущество из-за бесчисленных исполнительных производств находится под арестом либо в залоге, а получить заемные средства компания не сможет из-за открытого в ее отношении арбитражного производства о несостоятельности и уголовного дела о мошенничестве.

В связи с этим 2 сентября 2019 года по поручению своего клиента Д*** агентство Алмаза Кучембаева обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском о банкротстве «Строительной корпорации». Сумма требований превышает 4 млн рублей. В качестве арбитражного управляющего заявлена Светлана Аглинишкене, которая ранее вела дело «Урбан групп».

Как достроить ЖК «Лидер»

ЖК «Лидер» по ул. Розы Люксембург на данном этапе объект готов не более чем на 40%, строительство заморожено с 2016 года. Каких-либо внятных объяснений относительно источников дальнейшего финансирования, сроков завершения строительства и судьбы объекта застройщик дать не может.

Расчет на дофинансирование строительства объекта за счет бюджетных средств также требует введения процедуры банкротства. Привлечь деньги из бюджета может как федеральный, так и региональный фонды защиты прав дольщиков. Но обязательное условие для привлечения финансирования в проблемные объекты – банкротство ЗАО «Строительная корпорация».

«В соответствии со ст. 12 ФЗ № 218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан..», средства компенсационного фонда действительно могут быть направлены на финансирование завершения проблемного строительства. Но согласно п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 1234 от 07.10.2017, бюджетное финансирование может быть предоставлено только компании, намеренной приобрести имущество застройщика-банкрота и завершить строительство, которой переходят все полномочия проблемного застройщика-банкрота. По таким же принципам должны работать и региональные фонды дольщиков. А потому привлечь бюджетные деньги без банкротства “Строительной корпорации” невозможно», – подтверждает Алмаз Кучембаев.

До недавнего времени девелоперу удавалось избегать банкротства. Так, в мае 2019 года застройщик заключил мировое соглашение с ОАО «Губернский банк “Симбирский”, после чего арбитраж прекратил банкротное производство. Суть соглашения – рассрочка долга на 18 месяцев и обеспечение ее залогом.

Очередь за деньгами

Очевидно, что “Строительная корпорация” в настоящий момент платит только под угрозой банкротства. В таком случае кредиторам остается только выстраиваться в очередь. Первые два места в очереди уже заняты УФНС России по Ульяновской области  и клиентами юридического «Кучембаев и партнеры» семьей Д**. Пока не введут банкротство, Строительная корпорация будет продолжать накапливать долги, пытаясь погасить старые обязательства за счет новых займов (посодействовать предоставлению кредита лично пообещал губернатор Сергей Морозов).

В этом контексте судьба ЖК «Лидер» вызывает еще больше вопросов. Общий объем обязательств застройщика не позволяет говорить о погашении долгов всерьез – все дороги ведут «Строительную корпорацию» к банкротству. А потому иск Д*** в арбитражный суд – своевременная мера не только в своих интересах, но и в интересах других кредиторов застройщика.

Запись опубликована 05.09.2019 в рубрике Ульяновск c метками
Добавить комментарий