119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Дольщикам полагается потребительский штраф, подтвердил нам Мосгорсуд

Дольщикам полагается потребительский штраф, подтвердил нам Мосгорсуд

Московский городской суд признал, что отношения между дольщиком и страховой компанией застройщика регулируются законом «О защите прав потребителей». Это решение дает дольщикам Urban group право не только на страховку, но и потребительский штраф от страховой компании.

страхование ответственности застройщика
страхование ответственности застройщика

26 июля коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела частную жалобу дольщика АО «Континент проект», входящего в Urban group, к страховой компании ООО «Проминстрах». «Проминстрах» отказал дольщику в выплате страховки после банкротства застройщика. Дольщик обратился с иском о защите прав потребителей к страховой компании по месту своего жительства в Тимирязевский районный суд. Право предоставлять свои интересы он доверил юридическому агентству «Кучембаев и партнеры».

Тимирязевский районный суд принял решение передать дело в Симоновский районный суд по подсудности — в связи с местом регистрации ответчика. Но, согласно закону «О защите прав потребителей», потребитель имеет право обращаться в суд за защитой своих интересов по месту жительства.

Московский городской суд, куда была направлена частная жалоба на решение Тимирязевского суда, подтвердил, что отношения между дольщиком и страховой регулируются законом «О защите прав потребителей». «В силу закона и договора, истец является выгодоприобретателем по договору страхования, заключенному между ответчиком и застройщиком, по договору участия в строительстве истец приобрела право на передачу ей квартиры в жилом доме, ответственность застройщика застрахована и истец является выгодоприобретателем по договору страхования, в связи с чем правоотношения истца и страховой компании регламентируются законодательством о защите прав потребителей», — отмечается в апелляционном определении суда.

«Это решение дает дольщику право не только на рассмотрение дела в суде по месту его жительства, — отмечает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев, — оно имеет гораздо большее значение. По закону «О защите прав потребителей», в случае решения в пользу потребителя суд должен будет взыскать со страховой компании потребительский штраф. Составит он 50 процентов от присужденной истцу суммы. Учитывая, что речь идет о страховой выплате, то есть о возврате стоимости жилья, штраф будет немалым. К сожалению, до сих пор в спорах дольщиков и страховых компаний складывалась неоднозначная практика. Нередко суды отказывались рассматривать такие дела с учетом закона «О защите прав потребителей». В связи с этим решение Мосгорсуда будет важным не только для нашего подзащитного, но и для множества других дольщиков, ведь без судов «Проминстрах» платить страховку отказывается».

Прочитать подробнее о том, почему иск к страховой компании стоит подавать с учетом закона «О защите прав потребителей», можно в недавнем материале.

Фото — Московский городской суд.

Запись опубликована 08.08.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий