119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Фонд защиты дольщиков впервые привлекается ответчиком по иску дольщика

Фонд защиты дольщиков впервые привлекается ответчиком по иску дольщика

В связи с изменениями в законе впервые Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства привлечен судом к рассмотрению иска дольщика в качестве соответчика Речь о требованиях дольщика одной из компании urban group к страховой компании. Судье предстоит решить, получит дольщик страховую выплату или возмещение от Фонда.

11 июля Тверской районный суд Москвы удовлетворил заявление о привлечении в качестве ответчика по иску дольщика о выплате страховки Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Иск рассматривает судья Алексей Стеклиев. Интересы истца представляет юридическое агентство «Кучембаев и партнеры».

Изначально иск подавался дольщиком к страховой компании «Проминстрах». Компания являлась страховщиком обязательств входящего в Urban group застройщика АО «Континент проект» по ЖК «Солнечный город» в Химках Московской области. В 2017 году истец полностью оплатил стоимость квартиры, в июле 2018 года «Континент проект» было признано банкротом. Истец обратился в «Проминстрах» за выплатой страховки. Страховая в выплате отказала.

В иске, поданном в апреле 2019 года, дольщик требует от страховой компании около пяти миллионов рублей. Это сумма, оплаченная за квартиру; сумма реального ущерба, причиненного нарушением обязательств застройщика; компенсация морального вреда; штраф за невыполнение страховой компанией своих обязательств.

ООО «Проминстрах» с иском не согласилось, указав, что в апреле 2019 года обязательства застройщика переданы Фонду защиты прав дольщиков. Страховая ходатайствовала о привлечении Фонда к рассмотрению иска в качестве третьего лица.

Но 27 июня 2019 года был принят ФЗ №153 «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и внесении изменений в статью 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно изменениям в законодательстве, дольщик имеет право на выплату Фондом возмещения по договору участия в долевом строительстве, если на день вступления в силу ФЗ наступил страховой случай и страховщик отказал в выплате страховки.

В связи с этим дольщик уточнил иск, потребовав привлечь Фонд защиты прав дольщиков к рассмотрению дела в качестве ответчика. В иске дольщик требует определения судом надлежащего ответчика и назначения выплаты возмещения с его стороны.

«Мы привлекли Фонд из-за нескольких неудачных прецедентов, когда суды отказали дольщикам в страховке, — объясняет руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. – Дело в том, что по новому закону обратиться в фонд после отказа страховой можно только в том случае, если суд установил факт преднамеренного банкротства. Однако решение судьи содержит другие основания, то и в фонд обратиться уже не получится. В результате дольщики теряют гарантированную им государством возможность вернуть вложенные средства и вынуждены только ждать достройки проблемных объектов. При этом не все объекты достраиваются. На наши заявления в Фонд ответ пока один, идет процесс передачи страховых премий, все выплаты преждевременны. Вот мы и хотим чтобы фонд разъяснил более подробно в суде кто должен платить — они или страховая».

Запись опубликована 15.07.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий