119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Определены условия финансирования достройки объектов обманутых дольщиков. Комментарий Алмаза Кучембаева

Определены условия финансирования достройки объектов обманутых дольщиков. Комментарий Алмаза Кучембаева


Опубликовано Постановление Правительства РФ  о правилах, по которым Фонд дольщиков принимает решение о финансировании или нецелесообразности финансирования проблемных объектов долевого строительства.

условия финансирования обманутых дольщиков
условия финансирования обманутых дольщиков

 
(1) Фонд не будет достраивать объекты, если размер компенсаций «обманутым дольщикам» равна стоимости достройки и выплаты расходов на процедуру и выплаты кредиторам 1 и 2 второй очереди, а также залоговым кредиторам.   
 
Такая математика означает, что получить квартиру можно при следующем расчете:

К < C+Тгде
К — компенсация обманутым дольщикам, которая определяется в размере рыночной стоимости квартир, но не менее цены по ДДУ
С — стоимость достройки, определяется как размер расходов на достройку. Зависит от степени готовности дома.
Т — выплаты кредиторам 1 очереди (причинение вреда) и 2 очереди (задолженность по зарплате), а также залоговым кредиторам (долги по банковским кредитам).
 
Обычно, количество проданных квартир превышает степень готовности дома. Потому, что здание строится на вырученные деньги. Кроме того, как правило, у застройщика есть и задолженность по зарплате и не погашенные банковские кредиты.  Таким образом, общее правило – объекты должны достраиваться.
 
(2) Другое условие заключается в том, что Фонд дольщиков не будет достраивать проблемный объект, если это займет более трех лет.
 
Опять же общий срок строительства многоквартирных домов составляет два года с момента получения разрешения на строительство. Такой срок является нормативным, прописан в проекте и в экспертизе не проект. Деньги дольщиков привлекаются только после разрешения на строительство.  Следовательно, даже если ничего не построено, срок достройки никак не может быть более 3 лет.

Другое дело,  что   степень готовности дома может быть ноль, а средств дольщиков привлечено не много. В таком случае первым правилом Фонду предоставлена возможность выплатить компенсацию и просто перепродать землю под объектом или изменить проект и построить больше домов. Однако срок достройки тут не при чем.
 
На сайте  фонд214.рф есть информация о сроках достройке домов, застройщиков которых банкротит фонд дольщиков. Информацию о степени готовности домов, размере кредиторской задолженности застройщика-банкрота следует узнавать через юристов, путем направления соответствующих запросов.

Запись опубликована 24.07.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий