Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, оф.304
Саратов,
ул. Симбирская, 154 А, оф.524-1
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Руководителей Урбан Групп привлекают к субсидиарной ответственности

Руководителей Урбан Групп привлекают к субсидиарной ответственности

Один из обманутых дольщиков Урбан Групп продолжает процесс о привлечении лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности. Взысканные средства пойдут на погашение требований всех кредиторов.



Отчет с привлечением «Эрнст энд Янг»

По долгам обманутых дольщиков Urban Group в рамках дела о банкротстве застройщика ответят ее контролирующие лица

16 января 2020 года Арбитражным судом Московской области будет рассмотрено заявление конкурсного управляющего Урбан групп Светланы Аглинишкене и одной из пострадавших дольщиков АО «Континент проект» Анны Титовой о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, в рамках дела о банкротстве застройщика АО «Континент Проект», одной из компания входящих в Урбан групп.

Что такое субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность это обязанность погасить долг за неспособного это сделать должника.

Согласно ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за банкрота несет ответственность контролирующее должника лицо, которое имело возможность оказывать влияние на заключаемые должником сделки в течение трех лет до банкротства.

Отдельно субсидиарная ответственность, лиц, контролирующих застройщика, в том числе бенефициарного владельца за убытки, причиненные пострадавшим дольщикам, предусмотрена ст 23.2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

В случае с Урбан групп не все требования кредиторов будут погашены. Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства проблемные объекты или достроит или выплатит компенсации в размере стоимости квартиры.

При этом есть дольщики, которые включились в реестр кредиторов с убытками в виде разницы стоимости квартир, неустойками за просрочку, компенсацией морального вреда. Получить эти деньги можно с лиц контролировавших должника.

29 апреля 2019 года АСМО в лице судьи О.Н. Ремизовой принял к производству наше заявление в интересах Анны Титовой о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника – АО «Континент проект». В числе ответчиков оказались: А.В. Пучков; А.Б. Долгин, М.Б, Атаянц, С.С. Кучерявенко, «Ревико Инвестменс Лимитед», ООО «ЗаказСтрой».

Ранее дольщица с нашей поддержкой смогла вернуть деньги, вложенные в строительство, путем получения страхового возмещения. Однако проценты за пользование денежным средствами, компенсацию морального вреда, потребительский штраф и дополнительные убытки, взысканные по решению суда с застройщика, страховщик оплачивать не обязан.

Анализ финансового состояния АО «Континент проект» было проведено до введения банкротства с привлечением компании «Эрнст энд Янг». На основе их отчета было введено банкротство. На основе их отчета мы определили лиц, для привлечения к субсидиарной ответственности.

Конкурсный управляющий встала на сторону дольщика

Конкурсный управляющий АО «Континент проект» и других компаний, входящих в «Урбан Групп» С. Аглинишкене 14 августа 2019 года подала в АСМО аналогичное заявление в рамках дела о банкротстве застройщика. 16 сентября судья О.Н. Ремизова вынесла решение об объединении требований.

На первом заседании (20 ноября) у суда не было достаточно доказательств для принятия обоснованного решения. Поэтому заседание было отложено, а сторонам предложили представить дополнительные аргументы.

Мы прогнозируем исход дела в пользу обманутых дольщиков. Ожидается, что все требования, включенные в реестр, будут покрыты за счет лиц, контролирующих должника.

Вопросы со снятием корпоративной вуали с застройщика только начинают развиваться.
В отношении А.В. Пучкова 12 декабря АСМО в лице судьи Ю.В. Трошиной вынес определение о введении первой процедуры банкротства Тем самым было удовлетворено заявление АО «Банк ДОМ.РФ» в рамках дела о банкротстве застройщика ООО «Ивастрой» – еще одного участника «Урбан Групп».


Представим ваши интересы в судах Ульяновска и Москвы. +79603725010 czvp@mail.ru

Запись опубликована 15.12.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий