119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> «Строительная корпорация» (ЗАО ) без процедуры банкротства шанса на достройку нет

«Строительная корпорация» (ЗАО ) без процедуры банкротства шанса на достройку нет

В суд подано заявление о выставлении на торги земельных участков и недвижимости, принадлежащих крупному ульяновскому застройщику ЗАО «Строительная корпорация». Компания под руководством депутата Гордумы Николая Абрамова может расплатиться с долгами и без продажи активов, но все делает чтобы банкротство наступило.

18 декабря Железнодорожный районный суд Ульяновска начал рассмотрит иск дольщика к ЗАО «Строительная корпорация». Дольщик покупал квартиру в доме 16А по улице Варейкиса еще в 2014 году. Строительство шло с задержками, поэтому дольщик расторг договор и через суд потребовал возврата вложенных денег. В 2017 году дольщик отсудил порядка 3,9 миллиона рублей. Кроме стоимости жилья, суд назначил ему выплату штрафа и процентов за пользование денежными средства.

Положенные деньги дольщик не получил до сих пор. При этом суд процедуру банкротства в отношении застройщика не вводит. А по его незавершенному проекту — ЖК «Лидер» — срок разрешения на строительство продлен до 2021 года.

«Мы видим, что «Строительная корпорация» гасит свои долги, но только в случае, когда это критически необходимо», — говорит руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. — «Например, за ней числится долг перед ИФНС. После обращения Налоговой службы в суд он гасится».

В такой ситуации дольщик намерен использовать все предоставляемые законом средства для скорейшего погашения долга. Во-первых, управление ФНС по Ульяновской области планирует наказать Николая Абрамова по по ч. 5 ст. 14.13 КоАП за то, что он сам не обратился в суд с заявлением о банкротстве, накопив долги по налогам. После этого господина Абрамова можно будет привлекать к субсидиарной ответственности. В результате по долгам ЗАО ему придется отвечать личным имуществом.Во-вторых, в уже поданном иске заявляется об обращении взыскания на залог, которым обеспечивается исполнение договора застройщика с дольщиком. При этом залогом являются не только объекты на Варейкиса, 16А, но и вся другая недвижимость, имеющаяся в активах компании. Это земельные участки под многоквартирными домами и квартиры в них.

«Получается, избегая оплаты относительно небольшого долга, господин Абрамов ставит под угрозу состоятельность всей компании и ее проектов, в том числе ЖК «Лидер» с почти 400 дольщиками», — отмечает Алмаз Кучембаев.

После удовлетворения иска вся заявленная в качестве залога недвижимость «Строительной корпорации» должна быть выставлена на торги. По их итогам будут закрыты долги компании — не только обратившегося в суд дольщика, но и других залогодержателей.

Напомним, дело о признании Строительной корпорации банкротом рассматривается судом с 28.09.2019. Очередное заседание назначено на 23.12.2019. Все это время стройка стоит. Само собой стоят и продажи. Абрамов на свои деньги достраивать не хочет. Введению банкротства и как следствие достройке государством препятствует.

Прибыль с 2017 года компания не показывает. Но продолжало заключать договоры долевого участия. Возможно, имеет место мошенничество.

В предыдущие года Абрамов заработал столько, что достроить мог бы и своими деньгами, но пользуется своей безнаказанностью.

Абрамов является депутатом Городской Думы по округу № 4 от партии «Единая Россия». Человек доведший до банкротства не только себя, но и десятки семей дольщиков, продолжает принимать участие в управлении городом.

У дольщиков есть несколько вариантов выйти из неудачных проектов по долевому строительству с деньгами. Это страховка или компенсация от фонда дольщиков. Однако в обоих случаях застройщик должен быть признан банкротом.

Запись опубликована 20.11.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий