119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> разное> «Проносить еду с собой нельзя!»

«Проносить еду с собой нельзя!»

Проносить еду с собой можно или нет? Государство начинает регулировать этот вопрос с кинотеатров в интересах бизнеса, потому что здесь возможно разобщить потребителей? Пройдет и что будет дальше?

Министерство культуры РФ намерено расширить полномочия кинотеатров. Чиновники предлагают дать демонстраторам кинофильмов право вводить запрет на пронос еды с собой в зал, купленных вне кинотеатра. Соответствующий проект изменений в ФЗ «О господдержке кинематографии в РФ» был размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов НПА.

Запрет может быть внесен во внутренние правила кинотеатра «в целях сохранения имущества и обеспечения общественного порядка и общественной безопасности». Его отсутствие якобы снижает уровень комфорта для зрителей и потенциально угрожает их безопасности. В случае принятия закона администрация сможет отказывать нарушителям в допуске к просмотру и удалять их из кинозала.

Инициатива запретить пронос сторонней еды в зал исходит от представителей отрасли, сообщают в Минкульте. Их мотивы понятны: по данным «Невафильм Research», продажи попкорна и прочих продуктов приносят кинотеатрам в среднем 27% выручки. Но без предложенных правок кинотеатры бессильны – запрет зрителям проносить в зал еду неправомерен.

«Введение такого запрета сегодня как минимум нарушает права потребителей, – считает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. В силу п. 1 ст. 426 ГК РФ, договор на оказание услуг кинодемонстрации является публичным договором. Пункт 2 указанной статьи устанавливает, что кинотеатры, не могут оказывать тем или иным посетителям предпочтение при заключении публичного договора, если это не предусмотрено законом или иными нормативными актами. Тем самым закон требует от предпринимателей соблюдения конституционного принципа равенства, гарантирующего зрителям кинотеатров защиту и недопустимость дискриминации при реализации ими своих прав и свобод. Это, помимо прочего, запрещает вводить какие-либо ограничения в отношении граждан, относимых к той или иной категории (в частности, категории потребителей, которые имеют с собой свою собственную пищу).

Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия публичного договора с кинотеатром считаются недействительными, если они тем или иным образом нарушают права потребителей в сравнении с правилами, определенными законом либо иными НПА. А действующие Правила по киновидеообслуживанию населения, утв. Постановлением Правительства № 1264 от 17.11.1994, и вовсе позволяют администрации препятствовать проходу зрителей в зал только в случае создания угрозы нарушения общественного порядка, и пронос еды, купленной за пределами кинотеатра, в число таких нарушений естественно не входит», – напоминает юрист.

 «Если законопроект будет принят, ситуация изменится. Внесенные правки получат приоритет перед общими нормами законодательства о защите прав потребителей и правилами киновидеообслуживания. Но обязательными для кинотеатров они не станут. Каждый демонстратор будет самостоятельно решать, допускать ли зрителей со своей едой и напитками в кинозал», – считает Кучембаев.        

Но есть и другая сторона вопроса. Законодательный запрет на пронос собственной еды может распространиться и на заведения общепита, создавая угрозу здоровью зрителей. Например, если из-за болезни посетителю приходится придерживаться определенного рациона и употреблять только диетическую пищу, которой в ассортименте нет. Это же касается и специального детского питания.

 «Очевидно, что с этой точки зрения запрет на пронос еды умаляет право граждан на здоровье, а потому предложенные Минкультом правки противоречат ст. 55 Конституции: в РФ не должны приниматься законы, отменяющие права и свободы человека», – резюмировал эксперт.  

Запись опубликована 20.08.2019 в рубрике разное c метками
Добавить комментарий