119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Суд взыскал дольщику с Проминстрах цену ДДУ и убытки

Суд взыскал дольщику с Проминстрах цену ДДУ и убытки

8 октября Тимирязевский районный суд Москвы поддержал иск дольщика «Урбан Групп» к страховой компании «Проминстрах». Помимо страхового возмещения, компенсации морального вреда и потребительского штрафа, страховая выплатит дольщику убытки — сумму, на которую могло бы подорожать так и не сданное жилье. Это всего лишь второе из опубликованных решений судов по искам дольщиком урбан групп, в котором суд удовлетворил требование по убыткам. Первым было решение по иску Анны Титовой, которую также представляло агентство «Кучембаев и партнеры».

урбан групп страховка
проминстрах страховка

Второй иск также подавал дольщик ЖК «Солнечная система» в Химках в Подмосковье. Застройщик, компания входящая в т.н. урбан групп, был признан банкротом. Обязательства по стройке принял на себя Фонд защиты дольщиков. Позже Фонд заявил о намерении отказаться от достройки дома, квартиру в котором покупал дольщик, из-за дороговизны и долгих сроков строительства.

Обязательства «Континент проекта» перед дольщиками страховала «Региональная страховая компания». Затем ее обязательства были переданы ООО «Проминстрах». Но после банкротства застройщика ООО «Проминстрах» отказывалось от своих обязательств при обращении дольщиков. В том числе ссылаясь на передачу объектов застройщика Фонду дольщиков.

При обращении дольщика за защитой в юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» в марте 2019 года в Тимирязевский районный суд, по месту жительства истца, был подан иск к ООО «Проминстрах». Страховая компания ходатайствовала о передаче дела в Симоновский районный суд, по месту своей регистрации. Суд ходатайство поддержал. Но юристы агентства «Кучембаев и партнеры» обратились с апелляцией в Мосгорсуд, указав, что отношения между дольщиком и страховой компанией регулируются Законом «О правах потребителей». По нему, потребитель имеет право подавать иск по месту своего жительства. Мосгорсуд апелляцию поддержал и вернул иск на рассмотрение в Тимирязевский суд.

8 октября иск был рассмотрен. Судья Светлана Заборовская вынесла решение частично удовлетворить требования дольщика. В результате дольщик, уплативший 2,6 миллиона рублей за квартиру, должен получить от страховой компании более 3,7 миллиона рублей.

Как указывалось в иске, страховой случай наступил при введении банкротства застройщика. Требования дольщика были включены в реестр требования по передаче жилых помещений. Этого, согласно параграфу 7 главы 9 Закона «О банкротстве», достаточно для требования страхового возмещения. Отдельное включение в денежный реестр не требуется.

Также, отмечалось в иске, согласно пункту 1 статьи 929 ГК РФ, страхователь при наступлении страхового случая выплачивает причиненные убытки. Согласно «Правилам страхования гражданской ответственности застройщика», принятым в ООО «Региональная страховая компания», речь также идет о возмещении убытков дольщика. И согласно части 48 статьи 25 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства …» в редакции, действовавшей на момент банкротства, страховое возмещение не может быть меньше суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Таким образом, дольщик получает право не только на возмещение уплаченной им стоимости квартиры, но и на возмещение реального ущерба, причиненного невыполнением обязательств застройщика по передаче ему квартиры. То есть на выплату суммы, на которую его достроенная в срок квартира могла бы подорожать к моменту банкротства застройщика. Для истца эта сумма, определяемая по средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе на момент банкротства, составила около 650 тысяч рублей.

Кроме того, суд определил в 0,5 миллиона рублей размер потребительского штрафа для ООО «Проминстрах». Согласно Закону «О защите прав потребителей», штраф назначается, если компания отказалась добровольно выполнять свои обязательства перед потребителем.

«Суд согласился с нашими доводами, заявленными в иске, — отмечает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. — Так, был отвергнут аргумент страховщика о необходимости включения требований дольщика отдельно в денежный реестр. Было подтверждено, что, несмотря на передачу объектов Фонду дольщиков, «Проминстрах» продолжает отвечать по договору страхования. Наконец, суд поддержал требование выплаты не только страхового возмещения в виде стоимости квартиры, но и реального ущерба — разницы между стоимостью ДДУ и рыночной стоимостью жилья. В нашей работе это уже второй случай, когда суд включает в страховое возмещение для дольщика урбан групп еще и убытки».

Судя по опубликованным судебным документам, подобных решений в пользу дольщиков урбан групп больше не было. Таким образом именно юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» наработало практику эффективной защиты интересов пострадавших от урбан групп граждан. При обращении в суд, в отличие от ожидания компенсаций от Фонда в случае отказа от достройки домов «Солнечной системы», они могут не только вернуть стоимость жилья, но и получить другие выплаты со страховой компании.

Запись опубликована 10.10.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками , ,
Добавить комментарий