119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Для дольщиков надлежащий ответчик страховая, а не фонд дольщиков

Для дольщиков надлежащий ответчик страховая, а не фонд дольщиков

24.09.2019 г. Тверской суд г. Москвы взыскал страховое возмещение с Проминстрах в пользу клиента юридического агентства «Кучембаев и партнеры». При этом иск был заявлен и к страховой, и к Фонду дольщиков. Юристы заняли такую позицию из-за изменений в законе, по которому страховые премии передаются в Фонд дольщиков. Суд установил, для дольщиков «Урбан групп» надлежащий ответчик — страховая, а не Фонд дольщиков. Получение денег особенно актуально для тех домов, которые отказываются достраивать.

для дольщиков урбан групп надлежащий ответчик страховая
для дольщиков урбан групп надлежащий ответчик страховая

Планировалось, что фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков» достроит все дома «Урбан групп». Но в августе Фонд отказался от этих планов, заявив, что два дома в ЖК достраиваться не будут из-за больших сроков и дороговизны этих работ. Дольщикам домов обещают компенсации, которые не должны быть ниже стоимости их ДДУ.

Важно: в данном прецеденте суд не усмотрел обязанности Фонда дольщиков выплачивать компенсацию!

Дело по иску дольщика к страховой в Тверском суде рассматривал судья Алексей Стеклиев. Фонд защиты прав дольщиков и фонд «Специальные проекты Фонда защиты прав дольщиков» были привлечены к суду в качестве третьих лиц.

Дольщик требовал взыскать с ООО «Проминстрах» страховое возмещение, компенсацию морального вреда и потребительский штраф за отказ в добровольной выплате возмещения. Суд эти требования поддержал. Согласно его решению, дольщик должен получить около 2,5 миллиона рублей страхового возмещения ( цена квартиры) и 1,25 миллиона рублей потребительского штрафа.

Важно: суд в данном деле не снизил штраф потребителю и дал 100% положенных по закону!

Кроме победы отдельного дольщика, это решение суда важно и для других участников строительства «Урбан групп», отмечает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. «После перехода обязательств по достройке домов «Урбан групп» к Фонду дольщиков и Фонду спецпроектов, а также принятия федеральных законов от 27.06.2019 №153-ФЗ и №151-ФЗ многие дольщики стали считать выплату страховки невозможной. Об этом же твердят и страховые компании. Мы намеренно привлекли к участию в деле Фонд дольщиков, чтобы суд указал, кто должен возмещать расходы дольщика. Суд решил, что это — обязанность страховой компании. Таким образом, уже сейчас дольщики «Солнечной системы» могут получить по суду страховку и штраф по ней, а не ждать обещанных Фондом компенсаций. Тем более, что отказ Фонда от достройки домов в ЖК юридически не оформлен, и впоследствии может быть оспорен».

Также суд в очередной раз подтвердил, что отношения между дольщиком и страховой регулируются Законом «О защите прав потребителей». Это дает право дольщику на штраф со страховой, отказавшейся добровольно выплачивать компенсацию. Более того, суд назначил максимальный штраф, хотя судебная практика в определении размера потребительского штрафа неоднозначна и доказывать размер штрафа приходится в каждом деле отдельно.

Напомним, нынешнее дело — не первый иск против ООО «Проминстрах», выигранный юристами «Кучембаев и партнеры». Один из дольщиков, отсудивший страховое возмещение и штраф, уже получил страховку.

Запись опубликована 25.09.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий