119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Страховка по неоплаченным полисам

Страховка по неоплаченным полисам

Выплата страхового возмещения по неоплаченным полисам «Урбан групп» возможна. Страховщик «Урбана» ООО «Проминстрах» через суд взыскал с ульяновского застройщика деньги за неоплаченные страховые полисы по ДДУ. Этими действиями он признал, что должен выплачивать страховое возмещение по неоплаченным полисам.

Выплата страхового возмещения по неоплаченным полисам
Проминстрах подает иски к застройщикам
по всей стране

Вступило в силу решение Ульяновского арбитражного суда по иску ООО «Проминстрах» к ООО «Янтарный дом». Застройщик «Янтарный дом» заключил генеральный договор страхования с «Проминстрахом». В том числе страховалось надлежащее выполнение договоров долевого строительства по объекту застройщика в Ульяновске. Договор заключался на 20 полисов. Но страховая премия по ним была перечислена «Проминстраху» лишь частично. Из почти 1,2 миллиона рублей страховщик получил от застройщика около 750 тысяч. В суде ООО «Проминстрах» требовало с застройщика выплаты оставшейся суммы страховой премии.

Суд первой инстанции иск поддержал. Апелляция также встала на сторону ООО «Проминстрах». Суд обязал застройщика выплатить страховой компании около полумиллиона рублей оставшейся страховой премии.

Таким образом, страховщик принудил застройщика оплатить страховую премию по неоплаченным полисам, из чего следует и обязанность Проминстрах выплачивать страховое возмещение по таким полисам.

При этом по объектам «Урбан групп» ООО «Проминстрах» выплачивать страховое возмещение по неоплаченным полисам отказалось. Например, дольщикам ЖК «Солнечная система». ЖК строило АО «Континент проект», входящее в «Урбан групп». В июне 2018 года, во время введения процедуры банкротства в отношении «Континент проекта», «Проминстрах» выпустил официальное уведомление «О не вступлении в силу договоров страхования (полисов)». Согласно ему, страховщик посчитал недействующими более ста полисов дольщиков «Солнечной системы» и отказался выплачивать им страховку.

«Иск «Проминстраха» к «Янтарному дому» подтверждает, что страховщик обязан выплачивать страховое возмещение даже по неоплаченным полисам. В противном случае суд отказал бы в иске. Это же было бы выгоднее и страховой компании: отказаться от неоплаченных полисов, а не принимать на себя добровольно обязательства по выплате дольщикам страховых сумм, которые во много раз превышают размер страховой премии, — отмечает руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. — Следовательно, отказ в выплатах дольщикам «Урбан групп» — это юридическая уловка, которую попытался применить страховщик, чтобы уменьшить число выплат».

Также «Проминстрах» указывал на необходимость перечисления средств по неоплаченным полисам в инструкции для застройщиков, переходивших к нему от других страхователей.

Подобные манипуляции с нормами страхования ДДУ оказались возможны в связи с поверхностным отношением правоприменителей. При регистрации договора долевого участия в Росреестр необходимо было представлять генеральный договор страхования, а не отдельные полисы. Подтверждать оплату по каждому ДДУ регистраторы, как правило, не требовали. При этом полисы могли выдаваться до оплаты договора, а оплату по нему от застройщиков страховые требовали только после регистрации ДДУ. Тем самым страховые сами способствовали введению в заблуждение дольщиков.

«Центральный банк России признается нам, что не может перепроверить данные об оплате полисов. Учитывая, что транзакции от застройщиков были общими платежами по генеральному договору страхования, у дольщиков чьи полиса не признаются оплаченными есть все шансы получить страховку. Об этом же говорят десятки исков о сверке расчетов, которые «Проминстрах» подает к застройщикам по всей стране, — резюмирует Алмаз Кучембаев».

Получается, что дольщики могли оказаться обманутыми не только ненадежными застройщиками и недобросовестными страховщиками, но и органами Росреестра.

Запись опубликована 04.09.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками ,
Добавить комментарий