119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Ульяновск> Объект незавершенного строительства как лакомый кусок и повод для преступления

Объект незавершенного строительства как лакомый кусок и повод для преступления

Апелляция подтвердила незаконность действий администрации Ульяновска по передаче ООО «СК «Альпы» участка рядом с лицеем УлГТУ на улице Радищева под строительство многоквартирного жилого дома. Застройщик смог получить участок в аренду без торгов, так как ранее купил объект незавершенного строительства на нем. Но, как посчитала прокуратура и подтверждают суды, на момент продажи недострой уже не существовал. При этом подпись под разрешением продажи ставило первое лицо горадминистрации. Совместные действия чиновников и строителей тянут на уголовное преступление, но правоохранительные органы возбуждать дело не спешат.

30 июля Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре отказал ООО «Строительная компания «Альпы» и управлению имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска в пересмотре решения Ульяновского областного арбитражного суда. Ульяновский суд 29 мая поддержал иск региональной прокуратуры о признании незаконным строительства многоквартирного дома на улице Радищева, рядом со зданием лицея УлГТУ.

Прокуратура Ленинского района Ульяновска направила материалы проверки стройки не только в суд, но и в УМВД по Ульяновской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Полиция в первый раз отказалась признавать наличие преступления в передаче земли застройщику, но прокуратура потребовала рассмотреть этот вопрос повторно. Сейчас полицейские продолжают доследственную проверку.

Пока полиция работает, покажу на материалах суда, как же стало возможным начало строительства жилого дома рядом со школой на участке, выделявшемся под возведение спортзала для общеобразовательного учреждения.

В 2015 году за МБОУ «Ульяновский городской лицей УлГТУ» на праве оперативного управления было закреплено недвижимое имущество — объект незавершенного строительства на соседнем с лицеем участке. Возник он при Юрии Горячеве, который в 1996 году обещал образовательному учреждению помещение для занятий спортом. Тогда на участке вырыли котлован и начали укладывать фундамент. Но стройка на много лет встала, хотя в 2012 году уже появлялись вызвавшие скандал слухи о возможном превращении обещанного спортобъекта в жилой дом. Тогда представители власти обещали, что жилого строительства у школы не разрешат.

На этот раз решение горадминистрации было вроде бы логичным: раз для лицея на месте недостроя должен быть возведен спортзал, пусть он им и распоряжается. Но через два года администрация лицея обратилась в горадминистрацию с неожиданной просьбой — не начать строительство необходимого ей помещения, а разрешить продать объект незавершенного строительства ООО «СК «Альпы». Глава горадминистрации Алексей Гаев добро на продажу дал.

Дальше получение участка под недостроем для застройщика оказалось делом нехитрым. После покупки строители обратились в горадминистрацию с заявлением об аренде участка и вновь получили одобрение. Таким образом застройщик смог оформить участок под строительство без торгов.

Обратите внимание: горадминистрация в этом случае сработала очень четко. Лицей обращался к господину Гаеву 18 октября 2017 года. Уже 3 ноября он сделку согласовал. Затем прошла экспертиза по стоимости объекта, и 18 декабря продажа была оформлена. 9 февраля 2018 года «Альпы» обратились в горадминистрацию за получением земли в аренду. Через две недели — 20 февраля — вышло постановление горадминистрации о передаче строительной компании участка. Договор с застройщиком город оформил 27 февраля.

После этого застройщик вышел на площадку и попытался начать работу. Но родители учащихся лицея забили тревогу, прокуратура провела проверку и сообщила, что участок передан строителям незаконно. Как выяснила прокуратура, горадминистрация в 2015 году оформила недострой, который уже не существовал. Согласно данным ОГУП БТИ на 2012 год, представленным в суде, объект незавершенного строительства на участке уже не существовал. Во время проверки это подтвердил выезд сотрудников прокуратуры и БТИ на участок. Рядом со школой они обнаружили лишь котлован с фрагментами строительных конструкций, которые единый объект недвижимости не образовывали.

Доказательств, что недострой на момент сделки существовал, а был снесен уже после продажи, ООО «СК «Альпы» суду предоставить не смогло. Более того, поднятые прокуратурой документы подтвердили, что его снесли в 2012 году.

Обстоятельства семилетней давности тоже, я считаю, достойны того, чтобы их рассмотреть отдельно. Как следует из документов суда, город передал недострой связанному с КПД-2 ООО «Строительная сфера», которое затем продало его ООО «Ричвуд капитал», зарегистрированному по тому же юрадресу. Очевидно, сделки совершались для начала строительства рядом со школой. Но тогда разразился скандал, и горадминистрация заявила о том, что стройки не разрешит. После этого «Строительная сфера» с помощью БТИ подтвердила, что недострой на участке снесен. Договор купли-продажи с «Ричвуд капитал» через обращение в суд и мировое соглашение был расторгнут, объект недвижимости возвращен городу.

Получается, что семь лет назад подтверждение сноса недостроя позволило строительным компаниям выйти из запрещенной чиновниками в ответ на возмущение горожан стройки. Но сам объект незавершенного строительства из муниципальной недвижимости исключен не был, и через время он стал прекрасным поводом передать застройщику участок без торгов.

На этот раз прокуратура в своем иске просила не только отменить сделки между городом и застройщиком, но и наконец снять объект незавершенного с кадастрового учета. Суд это требование поддержал.

Официальное отсутствие недостроя позволит наконец прекратить подобные манипуляции с участком. Но нужно спросить: будут ли наказаны чиновники или строители, допускающие такие действия? Полагаю, что наказание вполне возможно — обстоятельства сделки тянут на уголовное дело. Аналогичные действия признаются судебной практикой преступлением, предусмотренным статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Кроме того, отдельно подлежит расследовать все обстоятельства для квалификации преступления по признакам «совершенное группой лиц» и «с использованием должностного положения».

Еще более важный, как мне кажется, вопрос — что же будет построено на участке возле лицея. В 2018 году, как только вокруг стройки начало подниматься возмущение, глава города Сергей Панчин отозвал разрешение на строительство у СК «Альпы». Но в судах представители органов власти горадминистрации настаивают на законности всех манипуляций с участком и, более того, сами оспаривают иск прокуратуры в апелляции. Таким образом, никаких намерений по строительству спортобъекта у школы город сейчас не имеет.

Алмаз Кучембаев

Запись опубликована 06.08.2019 в рубрике Ульяновск c метками
Добавить комментарий