119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Капремонт: предоставлять доступ к общедомовому имуществу в своей квартире или нет?

Капремонт: предоставлять доступ к общедомовому имуществу в своей квартире или нет?

Когда капремонт труб упирается в доступ к общедомовому имуществу

28 мая 2019 года министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России оформило письмо N 20295-ОГ/06 «Об обеспечении собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящим через помещение». Письмо подробно рассказывает, какую ответственность несет собственник, через квартиру которого осуществляется доступ к общедомовым сетям в случае отказа предоставить его подрядчику капремонта. Также в документе идет речь о компенсации собственникам ущерба, который может быть нанесен их жилью, когда шел капремонт труб и прочего общедомового имущества.

Предоставлять доступ к общедомовому имуществу не обязан

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в квартире, ее собственник должен обеспечить свободный доступ к ним, для проведения ремонтных работ. Но, если собственник убежден, что общие сети в его квартире в порядке, он может этого не делать. Тогда заказчик, подрядчик и управляющая организация составляют акт о невозможности проведения капремонта общих сетей из-за отсутствия доступа к ним. Это документ подписывает и собственник квартиры.

Такое решение накладывает на собственника немалые обязательства. Не получив доступ к общедомовому имуществу, заказчик или подрядчик капремонта могут пойти в суд. Если же до решения суда трубы окажутся разрушены или общедомовому имуществу будет нанесен еще какой-либо вред, ответственность за него ляжет на собственника-отказника. Соседи смогут через суд взыскать с него материальный и моральный ущерб за повреждение общедомового имущества. Такие положения закреплены в части 1 статьи 1064 ГК РФ. Тогда свою невиновность собственнику придется доказывать в суде.

При этом отмечается, что отказ одного собственника в допуске не должен стать причиной остановки капитального ремонта и нарушения его сроков. Если же общее собрание собственников пример решение о переносе сроков уже начатых работ, это решение нужно согласовать со всеми участниками ремонта и органом государственного жилищного надзора. Делается это в целях исключения ситуации по привлечению органом государственного жилищного надзора эксплуатирующей организации к ответственности за ненадлежащее содержание общего имущества.

Если виноват подрядчик

Письмо обговаривает и еще один вариант развития событий, когда идет капремонт труб в доме, где доступ к общедомовому имуществу осуществляется через жилье. Если ремонт невозможен без причинения ущерба состоянию квартиры, расходы на его компенсацию должна включать смета капремонта. «Вместе с тем, если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома проведение их капитального ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме, соответствующие расходы подлежат включению в проектную документацию на проведение капитального ремонта. В таком случае расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий должны учитываться в проектной документации», — говорится в документе.

Конкретный перечень работ при капремонте следует определять в соответствии с составом работ по капитальному ремонту общего имущества и технической политикой, утвержденными в регионе. Кроме того, нужно пользоваться примером из Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Если у вас возникли проблемы, связанные не только с капремонтом, но и с земельным участком под домом, который также является общим имуществом собственников, вам стоит ознакомиться с рекомендациями минстроя по вопросу оформления такой земли.

Запись опубликована 20.06.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками ,
Добавить комментарий