119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> СМИ о нас> Штраф потребителю: комментарий для "Адвокатской газеты"

Штраф потребителю: комментарий для «Адвокатской газеты»

Уменьшение штрафа потребителю за невыполнение его требований в добровольном порядке предлагается запретить

В Госдуму внесен законопроект № 755217-7, предусматривающий поправки в законы о защите прав потребителей и о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля.

Предлагается ввести запрет на уменьшение штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке даже в связи с его несоразмерностью последствиям отказа их выполнить. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления, сумма взысканного штрафа будет перечисляться указанным лицам.

Руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев прокомментировал законопроект «Адвокатской газете», указав, что большой размер штрафа – 50% от присужденной суммы – должен заставить бизнес удовлетворять требования пострадавших потребителей без обращения в суд.

И добавил, что в настоящее время положения закона о потребительском штрафе толкуются неоднозначно. «На данный момент потребительский штраф признается судами как мера гражданско-правовой ответственности. Тем самым он приравнивается к неустойке, что допускает его снижение (Определение КС от 19 июля 2016 г. № 1566-О; п. 47 Постановления Пленума ВС от 28 июня 2012 г. № 17), – пояснил он. – Такая позиция приводит к тому, что бизнес удовлетворяет требования лишь тех потребителей, которые доходят до суда. При этом ответчики пытаются не только уменьшить размер штрафа, но и затягивать сроки выплат путем обжалования судебных решений». Принятие поправок, полагает эксперт, поможет изменить ситуацию.

Зинаида Павлова, источник — https://www.advgazeta.ru/novosti/umenshenie-shtrafa-za-nevypolnenie-trebovaniy-potrebitelya-v-dobrovolnom-poryadke-predlagaetsya-zapretit/?fbclid=IwAR0jYcgILefLzVapaJmp3X8QjTtj-j85wnTNXXxeWxL9uSOkrT6dWzqPFWQ. Фото — «Адвокатская газета».

Запись опубликована 26.07.2019 в рубрике СМИ о нас c метками
Добавить комментарий