119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Каждый регион получит фонд дольщиков

Каждый регион получит фонд дольщиков

27.06.2019 года президент подписал закон, по которому каждый субъект Федерации сможет создать региональный фонд дольщиков

Банкротство застройщика — обязательно

Оно необходимо, чтобы обманутые дольщики получили от государства помощь по достройке своих домов.

Все другие попытки регионов решать проблемы строек моментально устаревают. В частности, не актуальными становятся истории с предоставлением субсидий застройщикам, которые берутся достроить такие объекты, без проведения банкротства первоначальных застройщиков.

Одновременно обманутые дольщики должны научиться реализовать свои права, когда идет банкротство застройщика. Несмотря на то, что на арбитражных управляющих возложили обязанность самостоятельно включать их требования в реестр, это нужно как минимум проконтролировать. Главная проблема будет добиться введения банкротства, ведь суды в регионах идут на это крайне неохотно. Тем более, что фонд региона не сможет инициировать банкротство застройщика, а вот столица такое право получила.

Для контролирующих застройщиков лиц с прохождением через банкротство станет реальным риск привлечения к субсидиарной ответственности, о чем мы уже писали на примере Urban Group.

Если фонд отказывается финансировать стройку, где есть обманутые дольщики

Если банкротство застройщика уже начато до вступления в силу нового закона, арбитражный управляющий по делу представляет в фонд по его запросу необходимую документы и информацию. Очевидно, что права регионального фонда аналогичны правам федерального. Если банкротство вводится судом после принятия данного закона, в течение 7 дней после введения процедуры конкурсный управляющий направляет в фонд бухгалтерскую (финансовую) отчетность должника, а также обеспечивает возможность ознакомления со всеми документами.

Решение фонда о выделении денег должно предусматривать финансирование завершения строительства (создания) всех объектов застройщика-банкрота как минимум в пределах одного региона. Фонд вправе авансировать расходы арбитражного управляющего, при отсутствии у должника средств, с последующим возмещением таких расходов фонда за счет конкурсной массы должника.

Региональный фонд дольщиков принимает решение о нецелесообразности финансирования по тем же основаниям, что и федеральный фонд: 1) застройщик не является юридическим лицом; 2) застройщик привлекал денежные средства, не имея прав на земельный участок; 3) застройщик осуществлял строительство без полученного разрешения на строительство; 4) договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2018 года или заключен после 1 июля 2019 года.

Фонд дольщиков получает преимущественное право на достройку

Только в случае, если федеральным и региональным фондами принято решение о нецелесообразности финансирования достройки объектов застройщика-банкрота, приобретателем его имущества и обязательств может быть любое юридическое лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым к застройщику многоквартирных домов на условиях долевого строительства.

Как работает фонд защиты дольщиков

Региональному фонду может предоставить деньги и федеральный фонд. Но финансирование текущей деятельности фонда субъекта РФ осуществляется только за счет средств бюджета субъекта РФ, его учредителя.

Региональный фонд дольщиков создается, по новому закону, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В нем должны быть отражены план деятельности, бюджет, штатное расписание, размер фонда оплаты труда работников фонда субъекта. Субъект РФ вправе создать не более одного фонда.

Если субъект РФ определяет, что созданный им фонд защиты дольщиков действует без финансирования из бюджета РФ или со стороны федерального фонда дольщиков, то он сможет привлекать денежные средства участников долевого строительства без открытия эскроу-счетов.

Права и обязанности регионального фонда

Фонд субъекта призван выступать в качестве застройщика и осуществлять деятельность по завершению строительства самостоятельно. Закупки он должен вести в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Региональный фонд, в отличие от федерального, не вправе участвовать в уставных капиталах коммерческих и некоммерческих организаций; совершать сделки, не связанные с завершением строительства объектов незавершенного строительства и объектов инфраструктуры, за исключением сделок, связанных с обеспечением своей текущей деятельности.

Годовой отчет о деятельности фонда субъекта РФ подлежит размещению на официальном сайте. Бухгалтерская (финансовая)  отчетность фонда субъекта РФ подлежит обязательному аудиту. Фонд субъекта не несет ответственности за просрочку застройщиком-банкротом сдачи объектов; но он обязан передать объект долевого строительства не позднее трех лет со дня вынесения арбитражным судом определения о смене застройщика. Обманутые дольщики вправе требовать качества строительства от фонда субъекта РФ. При неисполнении или ненадлежащем исполнении фондом субъекта РФ обязательств по выполнению обязательств застройщика регион понесет субсидиарную ответственность по его обязательствам.

С чего начать?

Чтобы создать региональный фонд, нужно включить в единый федеральный реестр все проблемные объекты субъекта Федерации. Высшим должностным лицом субъекта должен быть утвержден план-график мероприятий по достройке объектов, на которых есть обманутые дольщики.

Запись опубликована 03.07.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками ,
Добавить комментарий