119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Изменение генерального плана города частями (фрагментами)

Изменение генерального плана города частями (фрагментами)

Изменение генерального плана города в виде частей (фрагментами) незаконно и противоречит здравому смыслу. В соответствии со статьей 23 ГК РФ  подготовка генерального плана поселения осуществляется применительно ко всей территории такого поселения.

Генеральный план это графический нормативно-правовой акт. Применение рисунка как закона имеет свои особенности. В данном случае при изменении генерального плана в  отношении отдельного участка необходимо перерисовывать всю карту. И, как следствие, вся такая карта должна отвечать действующим требованиям.

До 2011 года генеральные планы содержали одну общую карту. Теперь генеральные планы должны содержать как минимум три разные карты:
(1) карта функциональных зон,
(2) карта планируемого размещения объектов местного значения,
(3) карта границ населенных пунктов.

Изменение карты функциональных зон хотя бы в отношении одного участка требует изменения всей карты, так как на сегодняшний день существуют совершенно новые виды функциональных зон! Например все виды жилых зон обобщены в одну, просто жилую зону .

Планируемые объекты местных значений это в первую очередь линейные объекты (дороги, сети коммунальных ресурсов) и социальные объекты, требующие развитой инфраструктуры (объекты спорта, здравоохранения, образования, полигоны отходов и др). Планирование таких объектов влияет на отображение территории вокруг. Чтобы запланировать отсутствие таких объектов в отдельных местах города, сначала необходимо точно представить, где такие объекты будут. Таким образом, составление карты планируемого размещения объектов местного значения частями противоречит и ст. 23 Градостроительного кодекса РФ и здравому смыслу.

Составления карты границ населенных пунктов согласно той же статье требует определения геодезических координат таких границ для постановки на учет в ЕГРН. Исходя из этого, против фрагментарного изменения генерального плана поселения возражает и уполномоченный федеральный орган власти.

Согласно Письму Росреестра от 29 марта 2019 г. № 18/1-03158-ВС/19  форма графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории утверждена приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 № 650 и представляет собой замкнутый контур. В связи с изложенным, по мнению Росреестра, описание местоположения границ населенных пунктов в отношении границ поселений, городских округов и отдельных населенных пунктов в виде части (частей) не допускается.


Запись опубликована 01.06.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Комментарии:
Евгений
2019-06-07 08:55:27

в Москве постоянно вносятся изменения в стратегические документы, но я не слышал чтобы кто-то оспаривал

Ответить
Добавить комментарий