119334, г. Москва,
5-й Донской проезд, дом 21 Б, стр.10, офис 701
432017, г. Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, офис 304
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Главная> Наши материалы и опыт> Законом запретят снижать потребительский штраф

Законом запретят снижать потребительский штраф

16.07.2019 в Госдуму внесен проект закона о запрете уменьшения штрафа, налагаемого судом на бизнес за отказ удовлетворять законные требования потребителя в добровольном порядке. Большой размер штрафа, 50 % от суммы иска, изначально задумывался как мера, заставляющая бизнес удовлетворять требования пострадавших потребителей без обращения в суд. Но на данный момент нормы закона, по которым назначается потребительский штраф, толкуются неоднозначно.

Конституционный суд РФ считает потребительский штраф самостоятельной мерой ответственности и не подлежащим снижению. Верховный Суд РФ же исходит из гражданско-правового характера штрафа, тем самым приравнивает его к неустойке и допускает его снижение.

Такая позиция приводит к тому, что бизнес удовлетворяет требования только тех потребителей, кто доходит до суда. И при этом ответчики часто высчитывают размер снижения судом штрафа, и выбирают выплату только по решению суда с затягивание сроков, путем обжалования судебных решений. «Учитывая практику судов с применением закона «О защите прав потребителей», стоит предположить, что, при принятии законопроекта, во многих случаях организации будут идти на добровольное признание претензий потребителей, чтобы не выплачивать еще и крупный штраф, — комментирует руководитель юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев. — Сейчас мы имеем обратную ситуацию: бизнес затягивает споры с потребителями, пуская деньги, которые могли бы быть выплачены, в оборот, и получая в конце концов незначительное наказание. Жесткая позиция закона должна привести к тому, что потребительские споры во многих случаях будут разрешаться до суда. Собственно, это может происходить и сейчас. Потребительский штраф не является неустойкой. Сумма штрафа определяется в проценте, его размер меняется автоматически в зависимости от размера причиненного вреда. В таком случае регулирование размера штрафа судом избыточно, хотя оно происходит постоянно».

Как добиться потребительского штрафа при рассмотрении споров участников долевого строительства и страховых компаний застройщиков, читайте в нашем материале.

Запись опубликована 22.07.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий