Москва,
5-й Донской проезд, 21 Б, стр.10, оф.701
Ульяновск,
ул. Пушкинская, 15а, оф.304
Саратов,
ул. Симбирская, 154 А, оф.524-1
+7 960 372 50 10
Москва
Ульяновск
Саратов
Главная> Наши материалы и опыт> Дольщики по-прежнему вправе выбирать: страховка или достройка дома

Дольщики по-прежнему вправе выбирать: страховка или достройка дома

Дольщики, кто не может ждать достройки дома, по-прежнему вправе потребовать страховку. 25.12.2019 г. Симоновский районный суд Москвы вынес прецедентное решение. После принятия Федерального закона от 27.06.2019 № 153-ФЗ  страховые заявили о прекращении действия договоров страхования и по этому основанию продолжили отказывать в выплате страховых возмещений. Однако наша доверительница обратилась за страховкой позже и все равно выиграла суд.

Заявление Проминстрах

153-Фз отменяет договоры страхования по 218-Фз, но не меняет договоры страхования по 214-ФЗ

Буквально ч. 2 ст. 3 Федеральный закон от 27.06.2019 № 153-ФЗ прекращает действие только договоров страхования, предусмотренных частью 8 статьи 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников…». В самой же ч. 8 ст. 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ речь идет о договорах страхования, заключенных с даты принятия этого закона до даты государственной регистрации Фонда.

218-ФЗ вступает в силу со дня официального опубликования. Опубликован закон — 30.07.2017. Фонд дольщиков зарегистрирован 20 октября 2017. Таким образом, прекращаются договоры страхования, заключенные в период с 30.07.2017 по 20.10.2017 г.г.

Генеральные договоры страхования, как правило, заключались раньше. Правила страхования также утверждали раньше. Ни в одном из этих документов не предусмотрено такое основание для досрочного расторжения договора как изменение законодательства.

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-Ф  не предусмотрены какие-либо дополнительные основания досрочного прекращения договора страхования.  Однако прямо предусмотрено, что, расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховщика от обязанности выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в течение срока действия договора страхования.

В отношении договоров страхования  после 30.07.2017 г. эти нормы уже не действовали. При этом, правовое регулирование по Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ носило и  ряд других отличий от регулирования по Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 218-ФЗ. Главное отличие, что в силу п. 9 ст. 15.2 214-ФЗ период страхования был на два года больше, чем срок действия договора. По 218-ФЗ такого условия же не было.

Таким образом, речь идет о разных видах договоров страхования.

Закон как основание для прекращения договора

В то же время, принятие нормативно–правового акта не поименовано в ГК РФ как основание для досрочного прекращения договора страхования (ст. 958 ГК РФ). Следовательно, такое положение о прекращении заключенного гражданско-правового договора нормативным актом противоречит ГК РФ.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности застройщика это гражданско-правовой договор, предусмотренный ст. 927 ГК РФ. Согласно ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. В случае противоречия применяется ГК РФ.

Отказ от  договора – это сделка, она требует волеизъявления участников правоотношений. Никто такой воли не выражал. Да и без согласия дольщика это недопустимо (п. 2 ст. 403 ГК РФ).

Прекращение договора в силу закона и передача страховых премий третьему лицу – это новация, то есть прекращение обязательств новыми. Но новые отношения в силу спорного закона не возникают – у фонда не возникло обязательства перед дольщиками выплатить компенсацию. Он сделает это добровольно из политических соображений.

Выплата страхового возмещения не зависит от того, в какой реестр заявился дольщик

Выплата возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Данные правила установлены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2017 № 1233 (ред. от 07.11.2019) «Об утверждении Правил выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» возмещения гражданам – участникам строительства по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений».

Фонд в течение 14 дней со дня принятия собранием участников долевого строительства решения о получении возмещения размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений (п. 3 Постановления Правительства РФ от 07.10.2017 № 1233).

Таким образом, выплата компенсаций фондом обусловлена принятием собранием участников долевого строительства решения о получении возмещения, следовательно,  компенсация  не может быть выплачена на основании простого перехода истцов в денежный реестр.

Выплата страхового возмещения на руку всем

Выгода от прекращения действия договоров страхования по 153 – ФЗ для фонда дольщиков сомнительна. При выплате страхового возмещения можно возражать против суброгации страховой, препятствуя ее  включению в реестр или оставить ее в денежной (не погашаемой)  части реестра. Тем самым вместо получения 1,2 % (тариф страховой премии) от цены ДДУ, сэкономить 100% цены ДДУ не выплачивая дольщику компенсацию или продав достроенную квартиру.  

Выгода страховой, если преобладает позиция о прекращении только договоров страхования по  218-ФЗ, очевидна. Заплатив редкому дольщику, «долетевшему» до победы в суде, страховая не выплачивает по этим основаниям весь объем страховых премий фонду. При этом суды уже стали признавать за страховыми право на получения места дольщика в реестре.  

Ну, наконец, главное, кому это должно быть выгодно, — дольщику. Конституцией преимущественно  защищаются именно права гражданина. У дольщика должно быть право, при любом нарушении договора долевого строительства выходить из проекта с деньгами.

P.S. Вышеуказанные пояснения мы дали в суде и выиграли дело.

Запись опубликована 26.12.2019 в рубрике Наши материалы и опыт c метками
Добавить комментарий